Валлийские поэтические турниры
(eisteddfod)

Немного истории

Считается, что валлийская литература развивалась в русле одной традиции начиная с VI века нашей эры, хотя почти вся поэзия до-норманнского периода сохранилась только в рукописях XII-XIV веков. Барды VI века использовали в своих одах (awdlau) и героических поэмах аллитерационный стих и внутреннюю рифму, которые к XIII веку развились в сложную систему звуковых ассоциаций - cynghanedd.

В середине XI - начале XII века, с образованием княжества Gwynedd, в Уэльсе получает широкое распространение поэзия придворных бардов (gogynfeirdd), которые продолжали и развивали традиции своих предшественников - cynfeirdd. Появились новые жанры - элегия и панегирик; в поэзии XIII века появляются также лирические описания природы, изобилующие в более поздние времена.

Верхнюю ступень поэтической цеховой организации занимал pencerdd (главный певец или мастер) - ведущий придворный стихотворец, восхвалявший Господа, правителя и членов его семьи. За ним следовал bardd teulu - поэт военной дружины, хотя он, по-видимому, считался и поэтом княжеской семьи. Были и другие разновидности поэтов - чем ниже рангом, тем менее почетные задачи им поручались; самыми низменными из них считались, по-видимому, сатира и скабрезные куплеты. (Невысоко бы в те времена ценились гусарские поэтические таланты!)

Помимо придворных должностей, барды делились на ранги в соответствии со своими поэтическими талантами. Необходимость строиться по ранжиру привела к образованию (в царствование Генриха IV) поэтического турнира - eisteddfod. Это было собрание/состязание поэтов, которые выдавали друг другу письменные свидетельства в овладении поэтическим мастерством. Таким образом удавалось сдерживать на одном уровне "поголовье" поэтов низких рангов, не позволяя им докатиться до попрошайничества. Одним из результатов подобной цеховой системы стала крайняя традиционность поэтического стиля. Большинство бардов XIII века творили на особом поэтическом языке - с очень архаической грамматикой, не менее древним словарем и малопонятными современнику идиомами.

После смерти последнего валлийского князя и английского завоевания (1282 г.) стройная система поэтического цеха дает трещины. Pencerdd потерял свое главенствующее положение. Поэты вынуждены искать новых покровителей в лице влиятельных помещиков. Менее архаичным стал язык поэзии, приспособившийся к не столь изысканным вкусам новой аристократии, не обращавшей особого внимания на стиль и содержание произведений. Поэты продолжали слагать оды в манере прошлых веков, хотя уже пробивали себе дорогу новые жанры и темы, зачастую заимствованные у французских менестрелей.

Начавшаяся в XVI веке Реформация сильно повлияла на развитие культуры. Центральное правительство поощряло использование английского языка и эмиграцию валлийской аристократии в Англию. Немного осталось поэтов, способных создавать поэмы в традиционном стиле, хотя вдохновленные континентальным примером деятели валлийского Ренессанса обратились к изучению собственной классики - традиции бардов.

В XVII веке слагать оды могли только фермеры. В литературных кругах (в силу английского влияния) популярность приобрели народные песни, до того не записывавшиеся, и вдохновленные ими стихотворения с менее формализованной метрикой. Середина XVIII века ознаменована возрождением традиционных поэтических жанров и созданием новой классической школы. Поэты, принадлежавшие к этой школе, возродили также поэтические собрания. Однако тематика их произведений была по преимуществу религиозной. Лишь после Французской революции в поэзию проникает политика, которая начинает соперничать с религией далеко не сразу.

XIX век - время упадка. Поэм создавалось много, но качество их оставляло желать лучшего. В конце века, после образования в Уэльсе университета, произошло очередное возрождение валлийской поэзии. Авторы практиковали как традиционные, так и новые жанры; существенно расширилась тематика поэтических произведений.

Турниры (eisteddfod)

Как уже говорилось, состязания валлийских поэтов (собрания или турниры, можно также перевести буквалистски как "посиделки", ибо есть мнение, что это слово происходит от корня со значением "сидеть") берут начало в средневековой традиции придворных бардов. Современные состязания, возрожденные в XIX веке, проводятся каждое лето попеременно то в Северном, то в Южном Уэльсе. В настоящее время на них присуждаются также награды за музыкальные, прозаические, драматургические произведения, а также произведения искусства, но кульминацией всего сборища служит, конечно, определение лучшего поэта и возведение его на престол - традиционное деревянное кресло.

Первое из известных состязаний состоялось в 1176 году в Кардигане (а спонсировал его один из валлийских князей). В замке, вокруг которого и вырос сам город, присутствовало около 30 000 человек. Победителю досталось место в кресле за княжеским столом - откуда и традиция.

Ранние собрания были соревнованиями музыкантов (в особенности арфистов) и поэтов, на которых возникали новые музыкальные и литературные формы. Состязание в Карматене (1451 г.) знаменито тем, что на нем были окончательно определены обязательные размеры валлийской поэзии; эти правила действуют до сих пор. В XVII веке обычай поэтических состязаний стал забываться, хотя поэзия оставалась популярной формой искусства, и нечто похожее на eisteddfod все же сохранилось в неформальных встречах поэтов, собиравшихся, чтобы попрактиковаться в поэтических импровизациях. В XVIII веке, когда была возрождена традиция поэтических состязаний, оказалось, что многие обычные фермеры и рабочие настолько искусны в мастерстве традиционного стихосложения, что могут получать призы. В XIX веке влияние eisteddfod и других местных соревнований на валлийскую поэзию сказалось в сохранении традиционных форм стиха, хотя качество поэзии постепенно ухудшалось, став к концу века просто невыносимым. Для соревнований выделялись специальные темы: история Уэльса, красота сельской природы, библейские сюжеты, или абстрактные темы (к примеру, подача милостыни). Такая безличность поэзии давала в результате длинные описательные сочинения, в которых главной заботой была форма, а содержание и эмоциональная глубина отошли на второй план. После первой мировой войны и Великой Депрессии, от которой Уэльс пострадал особенно сильно, многие валлийские авторы обратились к более личной и повседневной поэзии, а eisteddfod стал прежде всего трибуной для молодых поэтов, желающих заявить о себе.

В 1792 году было образовано Собрание Бардов (Gorsedd Beyrdd), объединяющее выдающихся деятелей валлийской культуры. Возглавляет его Верховный Друид, избирающийся сроком на три года. С 1819 года это Собрание тесно связано с ежегодными поэтическими соревнованиями. В течение недели eisteddfod Собрание Бардов проводит три церемонии: коронацию лучшего поэта, творящего в свободных размерах, вручение медали за прозаическое произведение и возведение на престол лучшего поэта в традиционных размерах. Во время этих мероприятий члены Собрания в церемониальных одеждах выходят на центральную сцену, а их глава произносит речь. Кульминация церемонии - момент, когда Верховный Друид объявляет имя победителя, после чего в его (или ее) честь исполняется детский танец цветов и произносятся приветственные речи.

В 1880 году была образована Национальная Ассоциация Eisteddfod, организующая поэтические и прочие состязания, и с тех пор они проводятся ежегодно, за исключением 1914 и 1940 годов. Сам фестиваль давно вышел за рамки чисто литературного, и сейчас на нем проводятся до 200 000 разнообразных конкурсов, включая практические научные задания, показ мод и диско-танцы!


Ода (awdl, мн. ч. awdlau)

Крупный жанр валлийской поэзии, использовавший cynghanedd (сложную систему аллитерации и внутренней рифмы) и один или несколько из 24 строго определенных размеров; в настоящее время используется в основном только 4 размера. К XV веку в этом жанре были написаны многие выдающиеся образцы валлийской поэзии. Ода и по сей день остается доминирующим жанром в ежегодном поэтическом турнире (eisteddfod). С 1887 года автор лучшей оды награждается деревянным креслом (высшая честь для валлийского барда). Несмотря на высказывания некоторых критиков, считающих эту поэтическую форму устаревшей, хорошие оды время от времени сочиняют и теперь.

Cynghanedd ("гармония")

Сложная система ударений, аллитерации и внутренней рифмы, обязательная к употреблению в 24 размерах валлийской поэзии. Эта система сформировалась к XIII веку на основе поэтических приемов ранних бардов и была формально кодифицирована на собрании бардов в 1524 году. В самой простой форме cynghanedd присутствует только внутренняя рифма (рифмуется слог из первой части строки с предпоследним ударным слогом той же строки). Существует четыре основных типа cynghanedd, с вариациями в каждом из них.


(с) 1999, Сергей Шиловский

Я пока мало что об этом знаю. Статья эта - лишь первое впечатление от знакомства с валлийским языком и литературой. Посему могу только приветствовать Ваши замечания.

Информация для статьи почерпнута из "Британники онлайн" (но какой URL, а?) и с особого сайта, посвященного eisteddfod.