Akselbant
Реклама в
Интернет
Stolica.ru Все
Кулички

Gusarskij Klub





























День космонавтики
НАСТОЯЩИЙ ГАГАРИН
        Его полет длился всего 108 минут. Но этого времени было достаточно для того, чтобы жизнь обыкновенного человека превратилась в легенду. Сегодня Юрий Гагарин больше похож на былинного героя. Его биография, кажется, изучена до секунды. Однако в ней до сих пор существуют "белые пятна".
        Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в небольшой деревушке Клушино в семье колхозников. Юра был третьим из четырех детей. Позже семья переехала в Гжатск. Детство Гагарина было обычным - мальчишка занимался спортом, увлекался фотографией, играл на трубе в пионерском духовом оркестре и... хулиганил, как все пацаны того времени.
        Вот лишь один эпизод из детства будущего космонавта. Однажды Юрий и два его одноклассника тайком от родителей рванули в Москву. Денег на поезд, естественно, у ребят не было. Решили ехать на крыше. Загодя из стальных трубок изготовили фальшивые ключи от дверей вагона. Проникли в туалет, а затем на крышу, где уже уютно разместились мешочники и блатные. Двое парней из этой сомнительной компании решили шугануть пацанов. Один из них достал финку и направил ее на мальчишек. Однако Юрий не растерялся. Он выхватил из кармана здоровенный кухонный нож, который прихватил из дома "на всякий случай". Отпор был столь неожиданным, что молодые урки сочли за благо ретироваться.
Терпение и труд
        Окончив школу, Юра в 1949 году поступил в Люберецкое ремесленное училище, кото┐рое окончил по специальности "формовщик- литейщик". Ему как хорошему спортсмену (Гагарин занимался лыжным спортом, плаванием, стрельбой) предложили продолжить учебу в Ленинградском техникуме физкультуры. Но такая карьера Гагарина не прельщала, и он поехал учиться в Саратовский индустриальный техникум. Однако свое увлечение спортом не бросал, и даже был назначен инструктором физкультуры в один из пионерских лагерей.
        Как-то он пришел в баскетбольную секцию техникума с просьбой взять его в команду. Здоровенные ребята подняли его на смех. Мол, росточком не вышел. Что правда, то правда: будущий герой был невысок - всего 165 сантиметров. Зато настойчивости ему было не занимать уже тогда. Однажды тренер разрешил Гагарину заменить заболевшего игрока. "Метр с кепкой" сыграл настолько хорошо, что его не только взяли в баскетбольную команду, но и через некоторое время даже выбрали капитаном. Затем он стал секретарем совета ВДСО "Трудовые резервы" и членом бюро комсомола, где отвечал за физкультурно-массовую работу.
        Спортивная закалка как-то даже помогла ему задержать преступника. Вечером Гага┐рин возвращался в общежитие. Вдруг в одном из темных переулков раздался женский крик. Недолго думая, он бросился на помощь. Перепуганная насмерть женщина с трудом объяснила, что какой-то хулиган вырвал у нее сумку с деньгами и пытался скрыться. Юра нагнал грабителя и вступил с ним в схватку. В итоге - сумка вернулась к своей хозяйке.
Мечта о полетах
        В Саратове будущий космонавт параллельно с учебой в техникуме активно занимался в аэроклубе. Там он и встретил своего друга Виктора Калашникова. Вместе они учились летать у прославленных летчиков-фронтовиков - Героев Советского Союза начальника аэроклуба Григория Денисенко и командира второго звена Сергея Сафронова.
        Как-то Сафронов взял Юрия Гагарина на инструкторский полет. Выше их летел в это время транспортный самолет. Сафронов по переговорному устройству сказал молодому пилоту: "Юра, это - мнимый противник. Смотри, что я делал на войне". С эти┐ми словами он совершил боевой разворот, зашел транспортнику в хвост и сообщил Гагарину: "Т-т-т... Враг сбит". Юрий потом с радостью пересказывал этот эпизод ребятам, глаза его горели. А командир звена на послеполетном занятии заметил: "Из Юры получится отличный летчик".
        Курсант аэроклуба Михаил Соколов рассказывал такую историю: "Летний лагерь располагался в дубовой роще. Оживал он рано - в половине четвертого утра: каждая минута была у нас на счету, так как учебная программа отличалась большой напряженностью... Как-то раз, прыгая с парашютом, неудачно приземлился один из наших курсантов. Среди тех, кто в числе первых прибежал на место приземления, был Юрий Гагарин. Он взвалил на себя товарища и принес в лагерь..."
        Калашников и Гагарин успешно окончили Саратовский аэроклуб и вместе с другими курсантами были направлены в Оренбургское военное летное училище. Они надеялись и в дальнейшем быть вместе. Но судьба распорядилась иначе. "Сверху" пришло распоряжение: сократить набор в два раза. Гагарину повезло, его оставили в училище, а остальных вернули в Саратов. Кстати, Виктор Калашников стал прекрасным гражданским летчиком.
Секретный отбор
        Это было время холодной войны и космического противостояния двух держав - СССР и США. Первые запуски советских спутников в космос прошли успешно. И на самом верху заговорили о том, что пора бы уже отправлять в космические дали человека. Решение об отборе кандидатов было принято ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1959 году. 11 января 1960 года была создана секретная войсковая часть N26266, которая впоследствии стала известна как Центр подготовки космонавтов.
        Первоначальный отбор проводился в воинских частях по всему Советскому Союзу. Кандидатам, которые заинтересовывали специалистов, не сообщали, что им предстоит, говоря лишь об "испытаниях новой техники".
        Заключительный отбор проводился на базе Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя специальной группой медиков. Требования предъявлялись чрезвычайно жесткие. В первый отряд отбирались летчики с железным здоровьем, не старше 35 лет, ростом не выше 170 см и весом не более 70 кг. Из сотен претендентов было отобрано всего 12 человек, в числе которых был и Гагарин. Позднее к ним присоединились еще восемь. Ставку сделали на железную дисциплину и изматывающую физическую подготовку. В термокамере их подвергали воздействию температур до +40 градусов. В барокамере - супернизкому давлению (эквивалентному давлению на высоте 50 километров над уровнем океана). Курсантов сбрасывали в скафандрах в ледяную воду до 10 раз в течение дня. В летающую лабораторию был переоборудован самолет Ту-104. Он летал по заданной траектории, в результате чего сидящие внутри молодые люди в течение 20-25 секунд испытывали состояние невесомости. Также летчиков крутили, вертели, трясли на "адских машинах" - специальных центрифугах...

        К лету 1960 года определилась шестерка претендентов на первый полет: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Из них к апрелю 1961 года были отобраны трое: Гагарин, Титов и Нелюбов.
Награда за честность
        Позже в западной прессе не раз появлялись "жареные факты", что первым человеком, преодолевшим земное притяжение, был вовсе не Юрий Гагарин. Всплывают подобные утки и сегодня. Говорят, что это был Валентин Бондаренко, который якобы погиб при запуске. Сейчас доподлинно известно, что он действительно погиб. Но произошло это ЧП на Земле, во время эксперимента в сурдобарокамере. У Бондаренко заканчивались десятые сутки изоляции. По условиям эксперимента, давление в камере было пониженным, а содержание кислорода - напротив, повышенным. Сняв с себя датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ватой, смоченной спиртом. Не глядя, бросил ее в сторону. Вата попала на электрическую плитку. Вспыхнул пожар. Когда Бондаренко вытащили из камеры, он еще был в сознании и все время повторял: "Я сам виноват".
        Но вернемся к трем претендентам на полет. Кто станет первым? Оказывается, этот непростой вопрос конструктор Сергей Королев решил единолично. Он по очереди приглашал к себе в кабинет будущих космонавтов и задавал всем одни и те же вопросы, касающиеся тренировок. Гагарин честно ответил, что самое трудное для него испытание - центрифуга, после нее он на ногах еле стоит. Казалось бы - катастрофа: будущий космонавт не выдерживает главного испытания. Ведь другие сказали, что садятся в центрифугу, как на качели. Однако Королев выскочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс их со словами: "Спасибо за честность, теперь я всё понимаю".
        Конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях - на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует иcпытает, а не сымпровизирует на ходу. А это, по мнению конструктора, было необычайно важным. На его честность Королев и сделал ставку.
        Сергей Павлович обладал невероятным авторитетом, и государственная комиссия, выслушав его доводы, проголосовала за Гагарина. Его утвердили первым на полет, дублером - Титова, резервным пилотом - Нелюбова.
"Медные трубы"
        Когда 12 апреля 1961 года известие о первом космическом полете облетело весь мир, Гагарин моментально стал самым знаменитым человеком на Земле. Его жизнь закрутилась в вихре встреч, банкетов, публичных выступлений. Короли и президенты, артисты, музыканты, политические деятели считали за честь встретиться с покорителем космоса.
        Несколько случаев, которые произошли с Юрием Гагариным на пике славы, заставили его задуматься и пересмотреть свое отношение к жизни. Как-то после отдыха в Крыму первый космонавт вернулся со шрамом на лбу. Газета "Правда" рассказала, что эту отметину Гагарин получил, спасая тонущего мальчика. Мол, он успел выкинуть ребенка на отмель, а сам ударился головой о скалы.
        Однако существует версия, что этот шрам имеет более прозаичную историю.
        Юрию понравилась медсестра, которая ухаживала за ним в санатории. Он зашел к ней в кабинет в неурочное время, но кто-то это заметил. И тогда Гагарину пришлось, как истинному джентльмену, прыгать из окошка второго этажа. Приземление было неудачным: Юрий упал на клумбу, обложенную кирпичами. Один из них и нанес ему злополучный удар по лбу.
        В другой раз Гагарин выехал на подаренной ему "Волге" на красный свет и врезался в "Победу", за рулем которой был пожилой водитель. Милиционер, узнав в виновнике ДТП героя, Гагарина отпустил. Но на душе у Юрия было неспокойно. И Гагарин решил вернуться на место происшествия. Там он увидел, что милиционер пытается составить акт о том, что виновником случившегося был водитель "Победы". Гагарин признал свою вину и помог пенсионеру отремонтировать машину за свой счет. Так что "звездная болезнь", если она и была, длилась недолго.
"Умереть молодым
        27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб во время испытательного полета. Версий того, как произошла эта трагедия, очень много. От самых тривиальных (что Юрий Алексеевич был "после вчерашнего") до самых невероятных (что Гагарина забрали инопланетяне). Известно, что в тот день Гагарин летел в паре с летчиком-испытателем Владимиром Серегиным, у которого уже давно пошаливало здоровье.
        В ходе исследования кусочков тканей останков Гагарина и Серегина было выявлено, что ткани тела Гагарина были напитаны кислородом, а значит, принадлежали человеку абсолютно жизнеспособному до самого момента гибели. Ткани же останков Серегина были абсолютно безжизненными, что говорит о том, что в момент гибели у их владельца была острая сердечная недостаточность.
        Возможно, в воздухе Серегину стало плохо. На вираже он сдвинулся с сиденья и навалился телом на ручку управления, заклинив ее. Самолет ушел в штопор. Гагарин пробовал справиться с рукоятью и выровнять машину, но у него не хватило на это ни сил, ни высоты...
        Конечно, Гагарин мог катапультироваться и спастись. Никто никогда ни единым словом не упрекнул бы его в этом. Но первый космонавт не был приучен бросать товарища в беде. Поэтому Гагарин предпочел бороться за жизнь - свою собственную и жизнь Серегина. А когда шансов на спасение не осталось - погибнуть вместе с товарищем. Первый космонавт погиб, спасая жизнь второго пилота.
        Примечание редакции: версий гибели первого космонавта есть много, и вряд ли в ближайшем будущем будет установлена истинная причина катастрофы, как и полная история всех космических полетов.

Дублеры "номера один"
        По-разному сложилась жизнь двух конкурентов Гагарина, которые могли занять его место в "Востоке-1". Герман Титов полетел в космос 6 августа 1961 года. Ему было только 25 лет, и он стал самым молодым космонавтом. Потом Титов занимал руководящие посты в космической отрасли и в звании генерал-полковника ушел в отставку. Умер 20 сентября 2000 года в Москве, окруженный почетом и уважением.
        Григорий Нелюбов в космос так и не полетел. Как-то раз в нетрезвом виде он повздорил с военным патрулем. Старший патруля готов был уладить конфликт в случае извинений Нелюбова. Тот, однако, извиняться отказался, и 17 апреля 1963 года Нелюбова отчислили из отряда космонавтов. Случившееся морально раздавило Григория. На новом месте службы он пытался рассказывать о том, что готовился к полету в космос, был дублером Гагарина. Но его рассказы не воспринимали всерьез. Глубокая депрессия завершилась 18 февраля 1966 года, когда Григорий Нелюбов в нетрезвом состоянии погиб под колесами поезда. По словам родных, он покончил с собой.

             Напечатано по статье Ирины СТЕПКИНОЙ, "Загадки истории", N14, 2014.











Stolica.ru
Реклама в Интернет