Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub





























ГУСАРСКИЙ ЛИКБЕЗ: КРЕМНЕВОЕ ОРУЖИЕ
от гусарского карабина - к пехотному ружью

    Рубрику ведет
    штандарт-фузейщик 2-й статьи
    В.М. Белкин-Горячев


        После чудесного обретения карабина гусарского, решено было попробовать сделать пехотное ружьё...
        С учётом имеющегося опыта, с кремневым замком связываться не стал. Оно, конечно, красиво и исторично, но если даже настоящий, сделанный в XIX веке, замок тяжело заставить работать нормально, то что ж говорить о самодельном.
        Во-первых, кресало, по которому бьёт кремень, необходимо изготовить из "правильной" стали и правильно его закалить.
        Во-вторых, большие проблемы с кремнем. Как-то наши предки умели найти и обработать нужный камень, но это знание гомо современикусу даётся не слишком легко.
        В-третьих, даже одна капля дождя сводит на нет все попытки устроить добрую перестрелку.
        Много ещё трудностей возникает на пути истинного кремневика, но и этих достаточно, чтобы понять: обращение с таким оружием сложно и поэтому грозит неприятностями владельцу и окружающим его лицам.
        Кроме того, такое оружие не стоит давать подрастающему поколению. Опасно ибо.
        К тому же, если покупать готовый кремневый замок и кремни, то ружьецо становится дорогим удовольствием.
        Посему вашему вниманию предлагается реплика дульнозарядного одноствольного ненарезного капсюльного ружья, которое имитирует выстрел из кремневого ружья.
        Что в целом не противоречит законодательству, за исключением отсутствия сертификата о том, что это действительно дульнозарядный гладкоствольный длиннострел.

        Ну, а что касается материалов, то взяты следующие, попавшиеся под горячую руку, ингредиенты:
        - толстостенная цельнотянутая труба от ГДР-овского кульмана, с толщиной стенки 4 мм. Причём из экономии времени - зауживания дульного конца, как в гусарском карабине, не производилось;
        - Металлическая арматурная полоса толщиной 4 мм, "Сталь3".
        - отрезок латунной трубки для запального отверстия и шурупы. Шурупы, ввиду отсутствия антуражных - обычные, под крестовую отвёртку, но с запаянной головкой, где сделана одна прорезь, как в старину.
        - цельнометаллический прут для заглушки ствола.
Основные использумые инструменты:
        - Электролобзик;
        - Угловая шлифмашинка ("болгарка");
        - Сверлильный станок;
        - Фрезерный станок (или фрезы) по дереву;
        - Электрорубанок;
        - Ленточная шлифмашина;
        - Заточной станок;
        - Газовая горелка;
        - Сварочный трансформатор.

Последовательность изготовления

1. Ствол.
        Отрезал трубу необходимой длины. На заточном станке обточил металлический прут до диаметра, близкого к внутреннего диаметра трубы, но всё же несколько бОльшего, так что в трубу он почти входит. После этого обрезал "болгаркой" задний конец трубы таким образом, чтобы образовался хвостовик шириной примерно 1 см и длиной 6 см, предназначенный для крепления задней части ствола к ложу ружья.
        Далее разогрел конец трубы с хвостовиком газовой горелкой докрасна и забил туда металлический стержень на глубину 2 см. Стержень обрезал на уровне среза трубы и просверлил отверстие под резьбу М4 через стенку трубы и новоявленную пробку снизу, так, чтобы не повредить верхнюю часть трубы. Нарезал резьбу и завернул туда болт.
        Так же сделано отверстие в 20 см от противоположного (выходного) конца трубы, нарезана резьба и завёрнут болт, на 3 мм входящий внутрь ствола. (Он не даёт возможности стрелять пулей, но прочие операции для холостого выстрела, в том числе чистка ствола - вполне доступны).
        Далее, электросваркой обварен задний конец трубы, где наложен шов между трубой и заглушкой.
        В задней части хвостовика просверлено и раззенковано отверстие диаметром 2 мм для крепления ствола к ложу.
        Всё это аккуратно обработано шлифмашинкой и шкуркой вручную.
        На передний конец ствола, также электросваркой, приварена мушка. Сам ствол обработан кордщеткой для придания ему шероховатостей и потёртостей, для более антуражного вида.

2. Фурнитура всяческая
        Металлические части сделал из листовой стали. При помощи "болгарки" вырезал полосы чуть менее 1см шириной, обточил их концы на заточном станке, придав им полукруглую форму.
        Из этих полосок получилась дуга, прикрывающая спусковой крючок, и два овальных кольца, крепящих ствол к деревянному цевью ружья.
        В спусковой скобе просверлены отверстия для шурупов крепления, и в задней её части дополнительно выгнута небольшая скоба для крепления ремня.
        Металлические кольца сварены и обточены на заточном станке.
        Потом передумал, взял толстостенную латунь и, разогрев ее горелкой, выгнул два латунных кольца, заменив ими стальные. Внизу спаял их медным припоем при помощи горелки, и к первому, меньшему, сделал лапки для крепления переднего конца латунной трубки, в которую вставляется шомпол.
        Из той же латуни вырезал задник на приклад и втулку, охватывающую передний конец ложа и ствол.
        Запаял втулку медным припоем и припаял к ней ушко для шомпола.
        Полировать не стал, а обработал тоже кордщеткой до шероховатой поверхности, что делает не такой заметной некоторую грубоватость исполнения, придавая деталям "старинный" вид.

3. Курок
        Курок изготовлен из металлического уголка, который распилен поперёк и обточен до соответствующей формы. В углу получившейся детали просверлено отверстие диаметром 1мм для гвоздика-оси. Самая простая деталь, однако!
        В карабине я делал курок из полосы по типу рачажка. А здесь, ввиду малого плеча, спуск получился тугой, но ход курка маленький, что в целом довольно приятно в действии.
4. Замок
        Из той же металлической полосы выпилено основание замка. К нему приварено электросваркой "гнездо" для пороха и сбоку к гнезду приварена крышка. Всё это обточено на заточном станке, и получилась конструкция, напоминающая каплю, толстым концом расположенную к прикладу.
        Сверху, там, где тонкий конец капли, подходящий к верхнему срезу основания, осталось квадратное отверстие 0,7х0,7см , через него наложены и обработаны внутренние сварные швы.
        Опосля в толстой части "капли" просверлено отверстие диаметром 5,8 мм для капсюля "жевело", а в боковой внутренней поверхности основания - запальное отверстие диаметром 4 мм.
        Таким образом, при выстреле часть инициирующего заряда выбрасывается в это запальное отверстие, а другая часть - вперёд к квадратному отверстию в верхней (узкой) части капли, где отбрасывает закрывающее его псевдокресало.
        При заполнении полости "капли" порохом - имитируется настоящий выстрел из кремневого ружья, когда запальный заряд вышибается большей частью вверх, образую облако дыма над замком.
        Затем из старого болта 12 мм изготовлена ось собачки. И сама собачка выпилена из двух сваренных листов стали. Они соединены опять же электросваркой, и всё это обработано шлифовкой.
        Изнутри на ту же ось надевается храповой механизм, удерживаемый металлической деталью, изготовленной из уголка. Одним концом она входит в вырез на храповичке, а другим, загнутым, обращена внутрь ружья, где на неё воздействует хвостовик курка.
        Эта деталь подпружинена угловой пружинкой от степлера и обеспечивает надёжныю фиксацию храповика и механизма во взведённом состоянии и возврат курка после выстрела в исходное положение.
        Храповичок хотелось закрепить на оси металлическим шплинтом, но это оказалось сложно из-за трудности при сверлении отверстия диаметром 1,0мм через всю толщу детали. Поэтом он просто прихвачен электросваркой.
        На передний конец храповика действует пружина от капота автомобиля "Жигули".
        На собачке сделан небольшой выступ, который действует на капсюль как боёк и обеспечивает практически всегда удачный выстрел. Но этот боёк и капсюль совершенно незаметны со стороны, так как сверху на собачке приварены губки для кремня, который во время выстрела реально бьёт по псевдокресалу.
        В таком виде ружьё трудно отличить от реального кремневого даже на расстоянии двух шагов.

5. Ложе
        Для работы пошла сухая берёзовая доска. Материал оказался просто фантастическим по своим качествам - режется довольно легко и простой наждачной шкуркой полируется чуть ли не до зеркального блеска.
        Вначале было сделано лекало из картона, затем вырезан лобзиком контур ложа из доски.
        Заготовка обработана ножом, стамеской, шлифовальной машинкой и фрезой.
        После придания нужной формы, с помощью шкурки удалось добиться приятственной гладкости для рук.
        Дерево обработано морилкой для защиты от влаги и придания красивого цвета, но лаком не обрабатывалось - и так хорошо.
        Справа, на уровне запального отверстия, просверлено отверстие, и туда установлена латунная трубочка диаметром 8мм, которая служит огнепроводом к стволу.
        Снизу в ложе просверлено отверстие для шомпола, оно не прямолинейно и изгибается внутри ложа, что приводит к тому, что шомпол держится плотно и не выпадает.
        Задним концом в отверстие вставлена латунная трубка-направляющаяя для шомпола; передним концом она закреплена за латунное кольцо, прижимающее ствол к ложу.

6. Сборка изделия
        Вначале в ложе вкладывается ствол и крепится винтом в задней части. Но предварительно на ствол надеваются кольца и переднее латунное оголовье, иначе потом их не надеть из-за мушки.
        Эти детали распределяются по своим местам, и после завинчивания заднего шурупа плотно закрепляются молотком, чтобы сидели "внатяг".
        После этого в соответствующий вырез в ложе вставляется курок и крепится забиванием в толщу дерева оси-гвоздика.
        Затем ставится замок и крепится двумя винтами.
        Последнее - монтаж спусковой скобы и передней антабки для ремня. Антабка тоже вырезана из латуни.
        На торец приклада приворачиваем двумя шурупами латунный затыльник.
        Всё. Вроде готово.
Стреляем!

        Ах да!
        Забыли самое главное: для чего служило ружьё в те времена.
        Оно служило для крепления штыка, которым в основном-то и сражались.

7. Штык
        Две полоски металла под углом 90 градусов, в виде буквы Т, сварены электросваркой и обточены на станке.
        Остро точить низзя! Кромка не менее 2 мм. Острие закруглено.
        На ствол крепится посредством круглой втулки, которая сделана из той же полосы, разогрета и согнута в кольцо. К этому кольцу и приварен штык.
        Не. Фигово получается!
        Сварку трудно скрыть на такой протяженной детали. Отрезал. Приварил просто кусок полосы.
        Не очень исторично, но смотрится терпимо. Не может же сразу всё получиться, что-то должно было пойти не так.
        Оставляю так, помня изречение Конфуция о том, что "лучшее враг хорошего" и предполагая исправить недостатки на следующем ружье, а это уже отпустить.
        Пусть живёт своей жизнью!

        Вот теперь всё, ополченцу можно идти в бой.
        Немного кондово, но действенно.
        Смотрится достойно, стреляет безотказно. Трудозатраты минимальны.













Реклама в Интернет