Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Гусары в войнах
Сражения На главную

Местечко Мир

27 и 28 июня 1812 года (по старому стилю)

12 июня 1812 года "Великая армия" Наполеона форсировала Неман, начав компанию в России. Через две недели французский авангард, двигавшийся за отступающей 2-й Западной армией под командованием генерал-лейтенанта князя П. И. Багратиона, столкнулся с арьергардом русских у местечка Мир, расположенного в Минской губернии на реке Мирянке. В упорных арьергардных боях участвовали только кавалерийские части. Главными героями сражения были казаки (11 полков) под командованием генерала от кавалерии донского атамана М. И. Платова.

Отряд неприятельской конницы (3-й, 15-й и 16-й польские уланские полки, командир бригады генерал Турно), следовавший по дороге из Кореличей к Миру, 27 июня настиг арьергард Платова. Казаки применили свой обычный прием под названием "вентерь". Навстречу противнику была выдвинута только одна сотня из донского полка Сысоева 3-го. На дороге произошла схватка, казаки стали отступать и завели польских всадников, разгоряченных боем, в засаду, где находились основные силы русских. Попавшие под фланговые удары уланы еле вырвались из окружения. При этом 3-й Уланский полк был почти полностью уничтожен.

Ночью с 27 на 28 июня к Платову подошли подкрепления: Ахтырский гусарский, Литовский уланский, Киевский и Новороссийский драгунские и 5-й егерский полки. Французский авангард также был усилен 2-м, 7-м и 11-м польскими уланскими полками под командованием генерала Дзевановского. Утром 28 июня 1812 года казаки вновь попытались заманить противника в ловушку. Но на этот раз "вентерь" не принес им успеха. Польские конники были настороже, так как разведка сообщила им о большой массе русской кавалерии, сосредоточенной в лесу.

Тогда Платов решительно двинул все свои силы вперед, на равнину по обе стороны дороги от Мира к деревне Симаново. Завязался кавалерийский бой, который продолжался около шести часов. В девятом часу вечера к Платову подошла донская бригада генерал-майора Кутейникова. Свежие конные полки атаковали солдат Наполеона и опрокинули весь левый фланг. Русские и поляки, перемешавшись, поскакали обратно к Миру, где преследование было остановлено огнем французской артиллерии и кавалерийской бригадой генерала Тышкевича, стоявшей в резерве.

Платов в двух своих рапортах князю Багратиону от 29 июня и 4 июля подробно описал сражение и сообщил о взятых в плен поляках: 12 офицеров, 3 унтер-офицера и 150 рядовых; кроме того, в двух корчмах в местечке Мир было оставлено около 100 тяжелораненых солдат противника. Наши потери составляли около 100 человек убитыми и ранеными.

Vasilchikov 1-j Донской атаман особенно хвалил Ахтырский гусарский полк: "Генерал-майор и генерал-адъютант императорский Васильчиков отлично, в моем виде, и с первыми эскадронами ударил в лицо неприятелю и во все время удивительно храбро сражался..." Платов представил к наградам более двадцати офицеров Ахтырского гусарского полка. Благодарность в Высочайшем приказе получили: ротмистр Бибиков, поручики князь Голицын, Шебякин, Нелидов, Франк 2-й, корнеты Франк 3-й, Канбаров, Семичев 2-й, Семичев 3-й, Малявин 1-й и Еськов. Орденом Святой Анны 3-й степени были награждены поручики Окунев, Линденер 2-й и Франк 1-й, орденом Святого Владимира 4-й степени - майор князь Скандерберг-Кастриот, ротмистр Бедряга 2-й, штаб-ротмистр Бедряга 3-й, поручик Брылкин.

Майор Петр Львович Давыдов был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. Шеф Ахтырского полка генерал-майор И.В.Васильчиков писал о его подвиге: "Находящийся при мне состоящий по армии майор Давыдов во время сражения при местечке Мир, будучи отряжен с двумя эскадронами Ахтырского гусарского полка, первым ударил на неприятельские эскадроны, пробившись сквозь лес, где неприятель упорно и сильно защищался; совершенно оные опрокинул, быв во все время сражения впереди своих эскадронов, и храбростью своею способствовал даже к выигрышу всего дела..." Более подробно действия Давыдова были описаны в аттестате, выданном ему донским полковником Сысоевым. Однако, несмотря на представления Платова и Васильчикова, Давыдов своевременно награжден не был. Васильчиков повторил свое ходатайство: "...дабы господин Давыдов не остался без награждения, на которое он своею отличною храбростью и мужеством приобрел несомненное право". В дело вмешался Кутузов, поддержав рапорт Васильчикова, и в декабре 1812 года П. Л. Давыдов наконец получил заслуженную награду. Между прочим, он был сводным братом (по матери) знаменитого генерала Н. Н. Раевского. Впоследствии Давыдов не раз отличался в боях и закончил свою военную службу в чине генерал-майора.


Из книги А. Бегуновой "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I", М., Молодая Гвардия, 2000.
OCR Арий де Вантуз, 2005
Оформление Неверофф, 2005
Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет