Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Гусарская форма
На главную

Гусарские знаки различия

Вопрос о знаках различия у гусаров всегда был одиним из наименее освещенных вопросов из числа тех, которые встают перед многими поклонниками и последователями славного Pжевского, неунывающего Плетнева, несокрушимого Денисова, не говоря уже об их прототипах и вдохновителях этих нестареющих образов. И если с самими званиями еще удается кое-как разобраться и выяснить, что корнет - это тот же младший лейтенант (прапорщик в пехоте), поручик - старший лейтенант (помните песню из "Дней Tурбиных": "...Сапоги фасонные, звездочки погонные, по три звезды - как на лучшем коньяке..."), то с тем, как отличить поручика от полковника, полковника - от корнета, офицера - от рядового, разобраться бывает весьма трудно, а порой невозможно.

В ранний период развития армий, в том числе и Pусской, каких-то конкретных знаков различия не было. Oфицеров, в том числе и гусарских, отличали по качеству и отделке мундира, а главное - по тому, как они держали себя. Во времена Петра I офицеры получили первые официальные знаки отличия - офицерские шарфы и нагрудные знаки, но между собой офицер от офицера все еще никак не отличались. Поскольку этикет требовал формального представления даже в самых экстремальных ситуациях, проблемы со званиями возникали редко, тем более, что в те времена офицеры подчинялись только старшим по званию своего полка, или генералам своих дивизий и армий. Так что полковнику Павлоградского полка не пришло бы в голову отдавать приказания даже корнету Елисаветградского полка.

Нагрудный знак пехоты, 1808
Офицерский нагрудный знак армейской пехоты, 1808 г.

В начале XIX века с усложнением армейской структуры и повышением скорости и маневрености боевых действий возникла потребность различать чины с одного взгляда и на расстоянии. Для этого в 1807 г. во всей армии ввели новые, конкретные знаки различия. В дополнение к имеющимся уже у офицеров нагрудным знакам и шарфам были введены эполеты.

Первоначально не существовало строго установленных образцов этого нового элемента офицерского обмундирования, поэтому виды эполет значительно различались. Конструктивно эполет состоял из жесткого поля, обтянутого сукном полкового цвета (красного, белого, желтого и т.д., по старшинству полков в дивизии) и обшитого по краям золотым галуном, и полукружия из скрученного золотого жгута. На поле выкладывалась из галуна или шнура петля для пуговицы. Полукружие изначально состояло из одного толстого валика или из толстого и тонкого валиков, позднее - из двух тонких и толстого. Обер-офицеры носили эполеты без бахромы, штаб-офицеры - с тонкой золотой бахромой, генералы - с толстой, сделанной из золотой канители.

Почти сразу эполеты армейских офицеров получили шифровку с обозначением первых букв названия полка. На белых или желтых эполетах под шифровку подкладывали красное сукно.

Эполет армейский обер-офицерский 1812 Эполет гвардейский штаб-офицерский 1812 Эполет армейский штаб-офицерский
Эполеты: обер-офицерский армейский 1812 г., штаб-офицерский гвардейский 1812 г.,
обер-офицерский армейский 1837 г.

С 1827 года на эполеты стали прикреплять звездочки: одну для самого низкого звания в классе, две - для следующего и так далее. Самый высокий чин класса звездочек не имел. У обер-офицеров корнеты, прапорщики и хорунжие имели одну звездочку, подпоручики - две, поручики и сотники - три, штабс-капитаны, штабс-ротмистры, и подъесаулы - четыре. Капитаны, ротмистры и есаулы зведочек не имели. У штаб-офицеров одну звездочку не носил никто. Майор носил две, подполковник - три. Полковник звездочек не носил. Одна генеральская звездочка носилась отставными бригадирами (бригадирское звание не присваивалось с начала XIX века), две - генеpал-майорами, три - генерал-лейтенантами, четыре - генералами (от инфантерии, от кавалерии и т.д.). На эполетах генеpал-фельдмаршалов красовались два скрещенных жезла вместо звезд. Металл звездочек был обратным приборному металлу: если приборный металл золотой, то звездочки серебряные, и наоборот.

Число звездочекШтаб-офицерыОбер-офицерыГенеpалы
1Корнет-(Бригадиp)
2ПодпоручикМайорГенеpал-майор
3ПоручикПодполковникГенеpал-лейтенант
4Штабс-ротмистр-Генеpал (от кавалерии)
0РотмистрПолковникГенеpал-фельдмаршал

Нижние чины носили погоны, на которых обозначалась шифpовка - батальонная, полковая или дивизионная, в зависимости от pассматpиваемого пеpиода и конкpетной части. Для унтер-офицеров в 1843 г. были введены погонные лычки, позволявшие определить чин, а иногда и сословную принадлежность владельца: унтер-офицеры из дворян носили особые нашивки из узкого золотого галуна.

В 1854-м году в армии были введены погоны практически современного вида, со звездочками и "просветами". Первоначально погоны сменили эполеты только на походной шинели, не затронув мундиров и парадных шинелей. У штаб-офицеров между тремя рядами узкого галуна оставалось два просвета, у обер-офицеров между двумя рядами широкого галуна - один просвет, у генералов весь погон был закрыт широким "генеральским" (с зигзагом) галуном.

Офицерские погоны на походную шинель, 1854 г.:
обер-офицерские; штаб-офицерские

Погоны 1854 г.

Что касается гусар, то эполеты они носили только с вицмундирами и сюртуками, a нагрудных знаков не имели вообще. На ментиках, доломанах и венгерках никаких погон, эполетов, а также аксельбантов никогда не было. От мундиров нижних чинов офицерские отличались, во-первых, качеством сукна, а во-вторых, гусарским шитьем и опушкой. У рядовых и унтеров шнуры были из белой или желтой шерсти с оловянными или медными пуговицами и овчинной опушкой. У офицеров даже на самом дешевом мундире шнуры были шелковые, пуговицы - посеребренные или позолоченые, опушка - каракулевая. На бальных и, тем более, на парадных мундирах шитье и пуговицы бывали золотые или серебряные, а опушка - бобровая, кунья, или из другого дорогого меха.

Обер- и штаб-офицеры и генералы отличались друг от друга шириной галуна и бахромы на ментике, доломане и чакчирах. Галун нашивался на воротник, обшлага, спинку доломана и ментика, и на чакчиры (в виде "гусарских узлов"). У обер-офицеров он был узким, у штаб-офицеров - пошире, а у генералов-такой широкий и узорный, что за ним почти не было видно цвета воротника и обшлагов. На доломан и ментик вокруг шнурков нашивали еще и бахрому. У обер-офицеров она была короткая, в полвершка, а у штаб-офицеров и генералов - в вершок. У генералов, кроме всего прочего, на воротник нашивался узор в виде дубовых листьев.

Гусарские узлы
Гусарские узлы на чакчирах:
рядовой; обер-офицер; генерал
Генеральское шитье
Генеральское шитье на воротнике

Когда в 1827 году были введены эполетные звездочки, гусары тоже получили похожие знаки. Вместо эполет гусары стали носить плечевые шнуры с гомбочками (перехватами). У нижних чинов они были шерстяные, как и шнуры, а у офицеров - шелковые или из мишуры, и на гомбочках крепили звездочки (золотые при белом приборе, серебряные - при желтом). Рядовые плечевых шнуров не имели. Юнкера носили шнуры без гомбочек, как у нижних чинов, юнкер-ефрейтор - с одной гомбочкой. Младший вахмистр имел одну гомбочку, вахмистр - две, старший вахмистр - три. На офицерских плечевых шнурах количество гомбочек соответствовало количеству эполетных звездочек у соответствующих чинов.

Несмотря на то, что на вицмундирах и полевых формах гусары носили эполеты, а затем и погоны, как и вся армия, наплечные шнуры с гомбочками прочно заняли свое место на ментиках, доломанах и венгерках русских гусаров.


Литература:
  1. Uniforms of the World. Richard Knotel, Herbert Knotel, & Herbert Sieg Charles Scribners's Sons, New York, 1980.
  2. Военная Одежда Русской Армии. М. М. Xренов, Р. Т. Зубов, И. Ф. Коновалов, Г. Н. Нестеров-Комаров, М. А. Теровкин. М.: Военное Издательство, 1994.
  3. Русский Военный Мундир XVIII века. Набор открыток. Художник Владимир Семенов. Автор текста А. В. Юрасовский. М.: Изобразительное Искусство, 1985
  4. Русский Военный Мундир XIX века. Набор открыток. Художник Владимир Семенов. Автор текста В. А. Артамонов. М.: Изобразительное Искусство, 1986.
  5. И. Ульянов. Регулярная пехота. 1801-1855.М.: Изд-во АСТ, 1996.
  6. Русская армия 1812 года, выпуск 4: Оружие и снаряжение. Набор открыток. Художник О. К. Пархаев. М.: Изобразительное Искусство, 1990.
Князь Саша Чивелевич, 1998


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет