Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Гусарская форма
Австрия На главную

Гусары Австрии

Вторая половина XVIII-начало XIX в.в.

Австрийский гусар-трубач, 18 в. Изображенный слева гусар-трубач одет в "немецкую" униформу. Позднее трубачи носили такую же униформу, как и остальные гусары, отличаясь от них только красным султаном. (Р. фон Оттенфельд)

Гусарская униформа изначально являла собой вариант венгерского национального костюма - костюма первых гусар. В костюме австрийских гусар сохранились следы этого костюма: отделанный мехом ментик, общий щегольской вид. Тем не менее, австрийская гусарская униформа должна была соответствовать тем же требованиям, что и униформа "немецкой" кавалерии.

Австрийский гусар, ок.1798 Гусар, около 1798.
Обратите внимание, что ментик надет, а не свисает с плеча.
(Гравюра опубликована Транквилло Молло)

Стиль униформы сохранялся на протяжении всего времени. Изначально, гусарский головной убор был фетровым цилиндром, поддерживающим черно-желтую суконную розочку с петлей галуна впереди и черный с желтым султан над желтым помпоном с черным центром. Шнуры, так же национальных черного и желтого цветов, были закреплены вокруг верхнего края шляпы, и свисали "ракетам" с правой стороны. В 1798 году этот убор был заменен настоящим кивером, 20.5 сантиметровой высоты цилиндром из плотного фетра, с козырьком и ремешком черной кожи, а также сохранившими свой прежний вид розочкой и помпоном. Султан, 35.5 сантиметров высотой (на основе проволоки или китового уса), мог быть закрыт черным водонепроницаемым чехлом.

Общим правилом было то, что доломан, воротник, общлага и ментик были одного цвета. Доломан был однобортным камзолом без фалд с 3.5-сантиметровым стоячим воротником, обрезанный ниже уровня талии и видимый из-под пояся (согласно современным изображениям укорочение камзола началось в начале XIX века). Обшлага доломана были, как правило, украшены орнаментом в виде трилистника. Также доломан украшали 16-17 петель на груди с 3 рядамя пуговиц и задняя складка, отделанная галуном. Все галуны были всегда черно-желтыми - на отделке воротника, обшлага и задняя складка.

Тугие бриджи традиционно венгерского стиля были украшены черно-желтым галуном по внешним швам и маленькими узлами на бедрах. С 1798 года было разрешено использование серых "рабочих" брюк с чернеными пуговицами по внешним швам во время ведения боевых действий. Обувь была либо "венгерской", либо "гессенской" (высокой), отороченной черно-желтым галуном с черно-желтой розочкой на мыске.

Ментик должен был носиться либо на доломан, либо же свисать с левого плеча. Во время боевых действий он мог носиться и вместо доломана. В дальнейшем ментик будет короче и туже, дабы предотвратить его ношение в застегнутом виде на доломан. Ментик имел обшлага и кайму из мерлушки со стандартным галуном (включая трилистник на обшлагах), а также, такие же как и у доломана, петли и пуговицы на груди. Вариант обычной шнуровки: зигзаг вместо горизонтальных петель иногда встречается на сохранившихся костюмах и изображениях того времени.

Гусарские сабли, Австрия, 1769 и 1803

(A) Гусарская сабля, модель 1769.
Железная рукоять с кожаным эфесом.
Искривленное лезвие (85см на 3.9 см).
Железные ножны с двумя местами для
колец подвески.

(B) Гусарская сабля, 1803. Железная
рукоять, кожаный эфес. Искривленное
лезвие (84см на 3.5см).

Желтый пояс имел три группы "стволов" черно-желтого шнура. Такой же шнур с пуговицей овальной формы делал петлю справа. Пояс на талии был темно-красной или красно-коричневой российской кожи, с железным крюком, обычно скрытым под нижним концом доломана. Две красные перевязи поддерживали саблю, а еще три - ташку. Поверхность кожаной ташки была покрыта красной тканью с желтым шнуром по краю и двумя переплетенными черными линиями, с крученой черно-желтой отделкой, венчаемые коронованным вензелем "F.II." (под конец, "F.I."). Кольца для подвески были расположены на черной кожаной ленте. Длина лезвия сабли составляла 84 сантиметра, с железными ножнами, рукояткой-скобой и узлом красной российской кожи. Более ранние варианты ножен также имели кожаные вставки.

Плечевые ремни для черной кожаной коробки со снарядами и карабина изготавливались из белой кожи (ширина ремней несколько уменьшена в 1798), хотя черные ремни также встречались - так, 12-й полк использовал черные ремни в 1800, 4-й - в 1805, возможно из-за имевшейся в наличии амуниции, а не из-за полковых различий.

Гусарский чепрак, ок.1790
Гусарский чепрак, около 1790.
Схожий с образцами, существовавшими
до реформы 1798, он имеет смешанную
черно-желтую отделку вместо более
поздних шнуров. Обратите внимание,
что передняя часть закрывает
свернутый плащ и кобуры, делая
ненужной специальную защиту для
кобуры.

(Гравюра по Р.  фон Оттенфельд)

Гусары использовали белый плащ (Mantel) вместо Roquelor немецкой кавалерии, с воротником 38-сантиметровой глубины. Воротник мог быть надет поверх кивера для защиты от непогоды.

Гусарский чепрак имел заостренные задние углы и даже до 1798 года не имел специальной защиты для кобуры, аналогичной применявшейся в "немецкой" кавалерии. Его расцветка была была такой же, как у тяжелой кавалерии: алой с черной и желтой отделкой и с вензелем императора на задних углах. Деревянное седло имело более высокую заднюю луку. Покрытие седла, как правило, было из черной мерлушки (при том, что в "немецкой" кавалерии должна была использоваться только белая). Тем не менее, известно, что гусары также использовали белую мерлушку. (Утверждение, что черная мерлушка использовалась для каждодневной службы, а белая - только для парадов не подтверждается изображениями того времени).

Упряжь была также черной кожи, как правило с железными частями, в характерном "венгерском" стиле: с перекрещением ремней или цепей на лбу лощади. Кобуры пистолетов имели латунные крепления с колышками для палатки в кожаном футляре в левой кобуре и 40.5 сантиметровый колом 3.8 см толщиной - в правой. Цилиндрический красный чемодан (Mantelsack), укрепленной за седлом, содержал "рабочую" одежду (она могла так же перевозиться под седлом); с одной стороны - набор для ремонта обуви, рубашку, шарф, перчатки и ленту для косы; с другой стороны - рубашку, чулки, 250 грам табака, бритвенный прибор, столовый прибор, небольшое зекало и платяную щетку.

Слева в рюкзаке находились материалы для ухода за лошадью, 250 грм обувной ваксы (на шесть месяцев), две щетки, мясной рацион и подставка для чайника. Справа в рюкзаке находились соль, ежедневная пайка хлебам, пилотка и помада для волос. Рабочие халаты выдавались, как правило, гусарам и уланам только в мирное время. Он носился вместе мешком для фуража (овес и хлеб) в передней части чепрака, вместе со свернутым плащем. 93-сантиметровая веревка была прикреплена слева от седла, вместе со столовыми приборами и чайником. Походный ящик со столовыми и кухонными принадлежностями висел на правом плече. В патронном ящике находились 38 патронов, два кремня и бутылка с маслом. Серп для резки фуража носился в защитном чехле ранца. Ташка содержала табак, трут, фальшивые усы и личные бумаги. Гусары были вооружены коротким карабином длиной 90 см (85.2 см - после 1798 и 76.5 см - после 1815).

В январе 1802 было предложено, чтобы все полки были одеты в светло-синюю форму с желтыми пуговицами и отличались только по цвету киверов (1-й - темно-красный, 2-й - красный, 3-й - серый, 4-й - светло-синий, 5-й - императорский желтый, 6-й - фиолетовый, 7-й - темно-зеленый, 8-й - оранжевый, 9-й - белый, 10-й - светло-зеленый, 11-й - черный, 12-й - темно-синий). Эти предложения никогда не вошли в силу.

Таблица названий и униформы австрийских гусарских полков
(1803-1815 г.г.)

Полк Ментик Пуговицы Бриджи Кивер
No.1 Императора Франца Темно-синий Желтые Темно-синие Черный
No.2 Эрц-герцога Иосифа Светло-синий Желтые Светло-синие Ярко-красный
No.3 Эрц-герцога Фердинанда Карла д'Эстэ Темно-синий Желтые Темно-синие Серый
No.4 Гессен-Гомбургского Зеленый Белые Красные Ярко-синий
No.5 барона Отта Темно-зеленый Белые Кармин Ярко-красный
No.6 Бланкенштейна Светло-синий Желтые Светло-синие Черный
No.7 Лихтенштейна Светло-синий Белые Светло-синий Травяной
No.8 Кинмайера, затем (с 1814) - курфюрста фон Гессена Зеленый Желтые Красные Черный
No.9 Эрдоди, затем (с 1806) Фримонта Темно-зеленый Желтые Кармин Черный
No.10 Стипсича, затем (с 1814) - короля Пруссии Фридриха Вильгельма III Светло-синий Желтые Светло-синие Травяной
No. 11 Секлера (Трансильвания). Гренц-гусары Темно-синий Белые Темно-синие Черный
No. 12 Палатинский полк (с 1802) Серый Белые Светло-синие Черный

Основные измениея в униформе, последовавшие за установлениями 1798 года, были внесены в форму кивера (1805-1807). Цилиндрический головной убор стал несколько шире в верхней части с фальш-козырьком в задней части. Положение 1802 года установило высоту султана в 25 сантиметров и улучшило покрой плаща, заменив капюшон воротником. Косички были упразднены 31 декабря 1806, но ношение усов осталось обязательным требованием.

Сержанты имели обычные знаки различия: капрал носил на кивере и на перчатках желтую полосу, отделанную черным, и палку орехового дерева. Ментики вахмистров и штандартенфюреров отделывались лисьим мехом, а их кивера - двойной оплеткой, позднее приведеной к стандарту сержантов-пехотинцев. Оплетка была золотой или серебряной - в зависимости от цвета пуговиц. Меч крепился так же как и у капралов и, в отличиии от последних, украшавших его желто-черными шерстяными кистями, был украшен кистями из верблюжьей шерсти.

Офицеры носили кивера, отделанные золотым шитьем по верхнему краю. У штаб-офицеров шитье было двойным. По уставу 1811 шитье было аналогичным используемому в пехоте, но у штаб-офицеров наиболее популярными были два переплетенных кольца, причем верхнее было несколько больше нижнего. Передний и задний околышки отделывались золотым шитьем, как и в пехоте. На передней части кивера располагалась розетка с желтым или золотым выступом, серебряным фоном и петлей золотого шитья. Кивер венчался полусферическим золотым помпоном с черной сердцевиной, украшенной золотым вензелем императора и черным и желтым перьями. Шапка также была в черно-желтых тонах и была украшена львиными масками с боков.

Следует также заметить, что в отличие от немецкой кавалерии, гусары-офицеры, равно как их подчиненные, носили усы.


По материалам The Austrian Cavalry

Вим ван Болван, 2001


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет
L>