Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub

Фридланд

2 июня 1807 года (по старому стилю)

Bennigsen Это сражение завершало русско-прусско-французскую войну 1806-1807 годов. Русские войска численностью около 60 тысяч человек под командованием генерала от кавалерии барона Л. Л. Бенигсена занимали позиции на западном берегу реки Алле. У Наполеона имелось около 85 тысяч человек.

Сражения началось благоприятно для русских, но Бенигсен не решился развить успех. Во второй половине дня, с подходом основных сил противника бой возобновился. Французский полководец нанес мощный удар по левому флангу русской армии, состоящему в основном из пехоты, и принудил его к отступлению.

Sxema В истории конницы фридландская баталия интересна тем, что здесь на широком и ровном пространстве перед городом Фридландом, между Сортлакским и Домераусским лесом, произошла рукопашная схватка значительных отрядов русской и французской кавалерии (в общей сложности на поле действовало 85 эскадронов). Причем французскую армию представляли кирасиры и драгуны, то есть тяжелая конница, а русскую -- гусары, уланы и казаки, то есть легкая конница. В ходе длительного боя, в котором пехота не участвовала, верх одержали русские всадники, показавшие отличную выучку, смелость и стойкость.

Так, на правом фланге русских позиций в этот день находились полки: Гродненский гусарский (7 эскадронов), Александрийский гусарский (10 эскадронов), лейб-гвардии Гусарский (3 эскадрона), Уланский Цесаревича Константина Павловича (10 эскадронов) и лейб-гвардии Казачий (5 эскадронов).

Подробное описание этого боя оставил Ф. В. Булгарин, бывший в то время корнетом Уланского Цесаревича Константина Павловича полка, впоследствии -- известный писатель.

"...Вскоре неприятельская кавалерия, собравшись в числе 50 эскадронов, решилась атаковать наш правый фланг, - пишет он. - Нас было всего не более 35 эскадронов. Первое нападение выдержал Гродненский гусарский полк - и выдержал прекрасно. Александрийский гусарский полк приводил нас в восхищение. Он, точно как на ученье, устремлялся в атаку, нападал, рассыпался, снова собирался и оказывал чудеса храбрости и искусства в эволюциях. Он недавно возвратился с откорма лошадей и потому все гусары были хорошо одеты, прекрасно вооружены и на отличных лошадях. Я видел множество полков и был во многих сражениях; видел полки, равные Александрийскому гусарскому, но не видел полков лучше, как он был под Фридландом. Орлы, а не гусары! Завязалось общее дело. Все наши кавалерийские полки старались наперерыв отличаться один перед другим. Соревнование благородное и славное, которое было весьма ощутимо для французов. Однако надо отдать им справедливость: они дрались мужественно, или лучше сказать отчаянно. С твердостью выдерживали они наши натиски, не скоро обращались в бегство, скоро собирались и выстраивались и быстро нападали. Это сражение было, так сказать, разрешением спора о превосходстве между тяжелою и легкою кавалерией. У французов по большей части были драгуны и кирасиры, а у нас гусары и уланы. Несколько раз неприятель угрожал задавить нас тяжестью и густотой своих колонн - но мы рассыпались, избегали его первого натиска и после этого строились проворно и быстро нападали со всех сторон на огромные массы, врубались в середину, обращали их в бегство и устилали путь их трупами. Мы сражались таким образом несколько часов подряд, с равным отчаянием с обеих сторон и, верно, были бы принуждены уступить превосходной силе неприятеля, который беспрестанно получал подкрепления, но успешное движение нашего резерва, которым начальствовал генерал Уваров, решило участь этого дела в нашу пользу. Прибывшая к нам конная артиллерия и несколько свежих полков придали нам новые силы. Мы повели общую атаку целым флангом, опрокинули французов, истребили несколько их полков (по данным французов, два полка: кирасирский и драгунский. - А. Я), устлали поле их латниками, прогнали остальных под самый лес и, возвратясь на прежнее место, заняли поле, построились полками шашечно и, отдыхая, ожидали до вечера окончания сего генерального сражения..."

В этой кавалерийской схватке участвовали эскадроны лейб-гвардии Гусарского полка: лейб-эскадрон под командованием полковника Загряжского, эскадрон полковника Мандрыки (им командовал ротмистр Трощинский) и эскадрон полковника Тутолмина (им командовал ротмистр Селифонтов). Особенно отличился при этом лейб-эскадрон: четыре раза атаковал он и опрокидывал неприятеля. При встречной атаке дивизии генерала Латур-Мобура командующий эскадроном полковник Загряжский получил несколько ран и без чувств упал с лошади, затем был захвачен в плен окружившими его французскими драгунами. В это время ротмистр князь Абамелек немедленно принял командование над оставшимися без начальника гусарами, личной неустрашимостью ободрил подчиненных и бросился с ними вперед, остановил неприятеля и вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным увез три пушки, которые французы захватили ранее у Воронежского мушкетерского полка.

Под Фридландом было ранено четыре лейб-гусарских офицера: полковник Загряжский, ротмистр Трощинский (пулей в ногу), поручик Коровкин (пулей в левую ногу и палашом в правую руку) и поручик Деханов, которому ядро оторвало ногу. Полк потерял убитыми 52 нижних чина и 88 строевых лошадей. За смелость, проявленную в бою, орден Святого Георгия 4-й степени получили: полковники Тутолмин и Загряжский, ротмистры Трощинский и князь Абамелек, штабс-ротмистры князь Багратион и граф Салтыков.

В Гродненском гусарском полку было убито три офицера, ранено семь, причем один из раненых -- корнет Коростовцев, получивший пять сабельных ударов, скончался через две недели в госпитале в Тильзите. Также полк потерял 18 нижних чинов убитыми. От ран затем скончались еще семь человек. За фридландское дело гродненцы получили щедрые награды:шеф полка Д. Д. Шепелев -- золотую саблю с алмазами, полковой командир С. М. Бибиков -- орден Святого Георгия 4-й степени, командиры эскадронов полковник Горголлий -- этот же орден, майоры Камашев и Людерс -- ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом, подполковник Кульнев - орден Святой Анны 2-й степени и чин полковника, ротмистр Ридигер - орден Святой Анны 3-й степени и чин майора; обер-офицеры ротмистр Ольшевский, поручики Предаевич, Гуков, Житков, Вишневский, Каверин, Кемпферт, корнеты Кусовников, Житков, Норцев и Гревс -- ордена Святой Анны 3-й степени.

В Александрийском гусарском полку высокие награды за сражение при Фридланде получили шеф полка генерал-майор граф К. О. де Ламберт (орден Святой Анны 1-й степени) и полковой командир подполковник А. А. Ефимович, который командовал вторым батальоном полка. Этот батальон помог вывезти 29 орудий, оставленных на берегу реки Алле при беспорядочном отступлении русской армии от Фридланда. Мосты в это время уже горели, а спустить орудия с крутого берега к реке, где имелся брод, не было никакой возможности. Александрийские гусары, прикрывая орудия, провели их левым берегом реки к городу Алленбергу и там сдали в артиллерийский арсенал союзников. За это деяние Андрей Александрович Ефимович получил также награду от прусского короля -- орден "Pour les Merites" ("За заслуги"). Выходец из дворян Киевской губернии Махновского уезда, где его родители имели в собственности деревню Глуховцы, А. А. Ефимович прослужил в Александрийском полку более 20 лет. В 1794 году, в возрасте 19 лет, он был переведен в этот полк ротмистром из Киевского конно-егерского, а покинул александрийских гусар уже генерал-майором в 1816 году, получив назначение в штаб 2-й драгунской дивизии.


Из книги А. Бегуновой "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I", М., Молодая Гвардия, 2000.
OCR Ганна де Люжн, 2005
Оформление Неверофф, 2005
Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]


Реклама в Интернет