Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб Галерея славы - знаменитые гусары
Гусары 1812 года На главную

Яков Петрович Кульнев

1763 - 1812

КульневРодился Кульнев в Витебской губернии, в небогатой семье. Воспитывался в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, из которого в 1785 году был выпущен в армию с чином поручика. Сначала Кульнев получил назначение в один из пехотных полков, но вскоре был переведен в Петербургский драгунский полк и всю дальнейшую службу провел в кавалерии. Боевое крещение он получил во время русско-турецкой войны 1878-1791 годов при блокаде крепости Бендеры, а в 1794 году участвовал в нескольких сражениях в Польше под командой Суворова.

За отличие при штурме Праги Кульнев был произведен в майоры и вскоре после этого переведен в Сумской гусарский полк. Более десяти лет не принимал он участий в боевых делах. Казалось, Кульнев останется "вечным майором". Ему уже "скучно стало не видеть перемены в своей службе", когда в 1807 году Гродненский гусарский полк, в который незадолго до этого его перевели, вошел в состав армии, действующей против Наполеона в Восточной Пруссии. Здесь Кульнев проявил себя в ряде сражений и особенно отличился в неудачной для русской армии битве под Фридландом. Окруженный неприятелем, он ко всеобщему изумлению пробился со своим полком через кольцо вражеских войск, избегнув неминуемого, казалось бы, плена. Кульнев был произведен в полковники, получил несколько боевых наград, о нем заговорили в aрмии.

Широкую славу принесли ему действия в Финляндии во время русско-шведской войны 1808-1809 годов. Командуя передовым отрядом, Кульнев наносил врагу поражение за поражением, дошел до Улеаборга - главной военной базы шведов на севере Финляндии и в одной из стычек захватил в плен генерала-адъютанта графа Левенгельма, начальника штаба шведской армии (этому подвигу посвящено стихотворение Дениса Давыдова, соратника Кульнева). В марте 1809 года, во время знаменитого перехода русских войск по льду Ботнического залива на Аландские острова и к берегам Швеции, Кульнев, командуя авангардом одной из колонии Багратиона, разбил пытавшийся остановить его отряд и, преодолев огромные трудности, вышел на шведский берег, угрожая Стокгольму. Репутация Кульнева как блестящего кавалерийского начальника была упрочена. Эпитет "храбрый" становится неотделимым от его имени.

В следующем 1810 году Кульнев принял участие в боевых действиях на Дунае. Командуя, как всегда, авангардными отрядами, он под Шумлою и Батином не раз обращал в бегство турецкую конницу.

Кульнев называл себя последователем Суворова. Будучи уже генералом, он не только носил ментик и шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу, но и глубоко проникся самой сущностью суворовского духа, близко знал солдат, заботился о них, говорил с ними понятным им языком. Во время походов каждый вергувшийся ночью начальник обязан был немедленно будить командира отряда и докладывать ему результаты разведки. Иногда, по свидетельству Дениса Давыдова, находившегося в Финляндии в отряде Кульнева, "евшего с ним из одного котелка и пившего из одной фляжки" генерала будили по 7-8 раз в продолжении ночи. "Я не сплю и не отдыхаю, - говорил он, - чтобы армия спала и отдыхала".

Бескорыстие было одной из отличительных черт Кульнева, снискавшей ему прозвище "беднейшего в мире генерала". Он был хорошо образован, проявлял живой интерес к истории, особенно к истории России и Древнего Рима. В обществе бывал молчалив и замкнут, но в бою преображался, "становился весел, шутлив и тем веселее, чем более было опасности". Сохранилось немало приказов Кульнева по вверенным ему войскам. Все они написаны оригинальным слогом, кратким и выразительным. Вот 2 из них, отданные в Финляндии: "С нами бог! Я перед вами. Князь Багратион за нами"; "На марше быть бодру и веселу. Уныние свойственно одним старым бабам. По прибытии на бивак, чарка водки, кашица с мясом и ложе из ельнику. Покойная ночь!"

В начале войны 1812 года Кульнев со своим Гродненским гусарским полком вошел в отдельный корпус Витгенштейна, который должен был прикрывать дорогу на Петербург. 2 июля, в день, когда армия Барклая де Толли выступила из Дрисского лагеря и стала отходить на восток, Кульнев получил задание разведать расположение противника. Неожиданно для французов он переправился ночью через Двину и стремительным ударом рассеял 2 полка конницы, которые гнал 10 километров и взял более ста пленных, в том числе бригандного командира генерала Сен-Женье. Этот успех в самом начале кампании имел тем большее значение, что он превращал будущие победы русской армии и показывал, что "непобедимых" французов можно бить и обращать в бегство. Через 10 дней, 13 июля, Кульнев вновь смелым налетом захватил в плен несколько сот французов.

19 июля в сражении под Клястицами, пресекшим попытки французов продвинуться в направлении Петербурга, Кульнев командовал авангардом Витгенштейна, взял 900 пленных и почти весь обоз маршала Удино. На следующий день, преследуя отступавшего неприятеля, Кульнев наткнулся на главные силы Удино и после жаркого боя был отброшен. Удрученный неудачей, он сошел с коня и молча шагал в последних рядах отходивших войск, когда французское ядро оторвало ему обе ноги. По широко распространенному рассказу - его приводят в своих записках и Д. В. Давыдов и С. Г. Волконский, - рассказу, вряд ли достоверному, но очень характерному для героической репутации Кульнева, смертельно раненый, он сорвал с шеи Георгиевский крест со словами: "Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет труп мой, примет его за труп простого солдата и не тщеславится убиением русского генерала".

Весть о Клястинской победе облетела Россию с вестью о гибели Кульнева. Имя его, и до того популярное, стало именем народного героя. Будущий декабрист С. Г. Волконский, знавший Кульнева по турецкой кампании 1810 года, рассказ о смерти Кульнева сопровождает словами: "Россия потеряла в нем истинного гражданина, армия - вождя, подчиненные - справедливого начальника, а друзья - верного друга".


Литература:

Янус Невстpуев, 1998
Шмурздюк, 1998


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх


Реклама в Интернет