Реклама в
Интернет
Stolica.ru Все
Кулички

Гусарский Клуб Гусары в войнах
История гусарских полков На главную

Краткая история лейб-гвардии гусарского его величества полка

Составил штаб-ротмистр [П.К.] Бенкендорф.
С.-Петербург, 1879. Типография Э. Треймана, Б. Садовая, N37-14.

Откуда происходят гусары вообще?

Первые гусары появились в Венгрии, около 1550 года, то есть приблизительно 300 лет тому назад, считая от нашего времени, и потому до сих пор, во всех государствах, гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм (наряд).

Слово гусар по-венгерски означает летучий всадник. И действительно, первые гусары были сильные и ловкие наездники. Они собирались в дружины (в полки) для отражения различных врагов, с которыми Венгрии приходилось воевать, и постоянно одерживали победу. Слава венгерских гусар скоро разнеслась по всей Европе и, мало-помалу, все народы, сперва соседние с Венгрией, как-то: поляки, сербы, а потом и другие, завели у себя гусар по образцу венгерских. -- Все гусары того времени на спине мундира носили крылья, как последствие самого их названия: летучий всадник.

Откуда происходят русские гусары?

У нас в России гусары появились в первый раз в царствование императора Петра Великого, в 1723 году. (152 года назад.)

Примечание. Император Петр Великий родился в 1672 г., скончался в 1725 г.

При Петре Великом, в Россию пришло много жителей из соседней с нами славянской земли -- Сербии. Они поселились в Украйне, т.е. на юге России. Так как сербы эти имели много лошадей и были отличные наездники, то государь и приказал сформировать из них гусарский полк, в числе 340 человек.

После Петра Великого из этих гусар, мало-по-малу, было сформировано много полков, но все они состояли из иностранцев: из сербов и других славян. Так, в 1762 году, в день вступления на престол Императрицы Екатерины II (скончавшейся в 1796 году), гусарских полков было уже числом 12, и все они поселялись на юге России, т.е. в Украйне и Малороссии.

Отличительная черта гусар того времени была та, что они носили длинные усы и виски, зачесанные на затылок, между тем как всем другим войскам усов отпускать не дозволялось, а приказано было носить напудренные парики. Гусарские офицеры хотя и были в париках, но носили одну только длинную буклю с левой стороны.

Основание лейб-гусарского эскадрона

В 1775 году, 21 марта, императрица Екатерина II приказала майору Штеричу сформировать для своего конвоя Лейб-Гусарский эскадрон, выбрав для этого самых лучших людей и лошадей из существовавших тогда на юге России 12 гусарских полков. Майор Штерич в том же году представил императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона.

Из Москвы лейб-гусары были переведены в Петербург, где они стояли все время царствования Екатерины, которая в торжественных случаях и за город никогда не выезжала иначе, как в сопровождении взвода Лейб-Гусарского эскадрона.

В 1796 году, государь император Павел I-й, при вступлении своем на престол, приказал из Лейб-Гусарского эскадрона сформировать четырех-эскадронный полк, командиром которого назначил подполковника Кологривова. Вместе с тем государь перевел полк в гор. Царское Село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.

Военные действия Лейб-Гусарского полка

Первая кампания, в которой участвовал наш полк, была война России вместе с Австрией против французского императора Наполеона I, в 1805 году.

В сражении при Аустерлице лейб-гусары опрокинули и рассеяли французскую гвардейскую кавалерию, и, стремительностью своих атак, удивили самого Наполеона. Затем, в 1807 году, Лейб-Гусарский полк снова выступил против Наполеона, и в сражении при Фридлянде, опять смял французскую кавалерию и спас отступление нашей армии. Из этой кампании лейб-гусары вернулись с 112 Георгиевскими крестами.

В отечественную войну 1812 г., когда Наполеон вторгнулся внутрь России, Лейб-Гусарский полк покрыл себя новой славой воинской доблести. Во все продолжение войны он находился во многих схватках с французской кавалерией, а именно в трех больших сражениях, как-то: при Витебске, Бородине и Красном. При Красном отбил у неприятеля батарею и знамя. В награду за отличия, выказанные в отечественную войну, Лейб-Гусарскому полку пожалованы были императором Александром I три Георгиевских штандарта.

При изгнании Наполеона из России, император Александр I решил преследовать врага до самой Франции и на все мирные предложения отвечал, что подпишет мир только в Париже. Вследствие этого лейб-гусары, вместе со всей гвардией, перешли во Францию. Это было в 1813 году. Более года пришлось войскам нашим сражаться с французами. А так как война переходила в местности других государств, в особенности в Германии, то лейб-гусары, почти все время находившиеся в авангарде, с достоинством поддержали свою боевую славу примерным исполнением аванпостной и разведывательной службы. Особенно же отличился наш полк в двух кровопролитных сражениях: при Кульме и при Лейпциге, где во время атаки, в голове полка, ядром был убит наш храбрый полковой командир генерал-майор Шевич. В этом славном деле мы потеряли офицеров: трех убитыми и шесть тяжело раненными.

Продолжение войны с французами в 1814 г.

Из Германии Наполеон бежал во Францию. Наши войска пошли за ним. Во Франции вновь лейб-гусары участвовали во многих славных сражениях, кончавшихся постоянным поражением неприятеля, и наконец, 19 марта 1814 г., вместе со всей гвардией, вступили в Париж, который сдался нашим войскам после двухдневного боя. Сам Наполеон сдался нашему Государю спустя несколько дней. Затем последовало выступление русских войск из Парижа в Россию, и лейб-гусары прибыли в Царское Село в следующем 1815 году.

Поход в Турцию

Следующая кампания, в которой участвовал Лейб-Гусарский полк, была война против Турции, в 1828 и 1829 годах, в царствование императора Николая Павловича. Придя в Турцию, лейб-гусары целый год простояли в резерве, на реке Дунае, но в деле не были. В память турецкого похода нижним чинам были пожалованы особые медали.

Дела в Польше

Через два года, а именно в 1830 г., лейб-гусары снова выступили из Царского Села против взбунтовавшейся Польши. Здесь наш полк, до взятия Варшавы, постоянно содержал аванпосты от гвардейского корпуса и почти ежедневно находился в горячих схватках с мятежнической кавалерией. Наконец, под Варшавой лейб-гусары покрыли себя новой славой. Во время сражения под стенами города, Лейб-Драгунский полк (ныне Конно-Гренадерский) внезапно очутился окруженным тремя польскими кавалерийскими полками. Драгуны отбивались с отчаянной храбростью; полковой командир был ранен саблей в голову; почти все офицеры убиты и древки у штандарта перерублены, а штандартные унтер-офицеры изрублены; полк погибал. В это время командующий лейб-гусарами старший полковник Мусин-Пушкин ударил со своим полком на торжествующих уже поляков. Завязалась страшная рубка; мятежники бежали и искали спасения в стенах самой Варшавы, куда они вскочили через брешь; гусары бросились за ними; храбрый ротмистр Слепцов, раненый в 12 местах и весь облитый кровью, со своим 5 эскадроном, первый ворвался в город и на улицах рубил направо и налево скакавших в беспорядке поляков. Но, влетев в Варшаву, гусары не могли повернуть назад, а потому пронеслись прямо и выскочили уже в противоположные ворота. Хотя польские полки были уничтожены, драгуны спасены и штандарты их отбиты обратно гусарами, но зато и мы понесли большой урон: лишились ротмистра Слепцова и четырех офицеров, кроме того потеряли 47 человек нижних чинов и 142 лошади. За подвиг этот государь Николай Павлович пожаловал полку серебряные трубы с георгиевскими лентами и с надписью: "За взятие Варшавы 26 Августа 1831 года"

Поход в Венгрию

В 1848 году наш полк опять выступил в поход против Венгрии; но успел только перейти границу, как уже Венгрия покорена была другими нашими войсками.

В 1855 году скончался император Николай I, и на престол вступил благополучно царствующий Государь Император Александр Николаевич. Наш полк стал именоваться Лейб-Гвардии Гусарским Его Величества полком, так как государь, при рождении своем, был назначен шефом Лейб-Гусарского полка, которым несколько раз командовал и на смотрах, и на учениях.

Поход во время Крымской войны

При благополучно царствующем Государе Императоре, в Крымскую войну, Лейб-Гвардии Гусарский Его Величества полк выступил в Польшу, где и простоял на австрийской границе с 1854 по 1856 год, в котором и возвратился в Царское Село, что и было последним походом нашего полка.

По случаю юбилея пятидесятилетнего шефствования полком Государя Императора Александра Николаевича, состоявшегося 17 апреля 1868 года, Лейб-Гвардии Гусарский Его Величества полк получил штандарт.

Столетний юбилей полка

19 февраля 1875 года полк праздновал столетний юбилей своего существования. Государю Императору угодно было видеть на празднике представителей всех времен, а потому назначен был пеший взвод, нижние чины которого одеты были во всех формах, носимых лейб-гусарами с 1775 года.

Праздник начался молебном, после которого Государем Императором были привешены на штандарт Андреевские ленты, пожалованные полку в этот день. Затем полк прошел церемониальным маршем переменными аллюрами, причем Государь Император изволил лично командовать парадом. По окончании церемониала, Его Величество обратился к полку и сказал: "Спасибо, гусары, за вашу 100-летнюю храбрую и верную службу", и подозвал командира полка полковника Мейндорфа, командира эскадрона Его Величества, полковника Олина и полкового адъютанта князя Вяземского, поздравил их своими адъютантами. Слова Царя-Шефа навеки врезались в сердца гусар и они до гроба будут помнить речь обожаемого Монарха.

Остен-Закен, 2001
Вим ван Болван, 2001


Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]

Наверх

Stolica.ru
Реклама в Интернет