Реклама в
Интернет
Stolica.ru Все
Кулички

The Title


ПРЕЕМНИКИ ПЕТРА

До Екатерины Второй преемники Петра были отчасти похожи на редакторов современных русских газет: подписывается редактором один, а редактирует другой... После Петра была провозглашена императрицей Екатерина Первая. Управлял Меншиков. После Екатерины Первой взошел на престол малолетний Петр Второй. Управлял Мойщиков, а потом Долгорукие. Петр II умер. Была коронована Анна Иоанновна. Управлял Бирон. Анну Иоанновну сменила Анна Леопольдовна. Управлял Остерман. Анна Леопольдовна была свергнута Елизаветой Петровной. Управлял Лесток, а потом Разумовский. После Елизаветы на престол взошел Петр Третий. Управляли все, кто жил при Петре и кому только было не лень. Вельможи делились на две партии: 1) ссылающих и 2) ссылаемых в Сибирь. Очень часто в одну ночь ссылающие переходили в партию ссылаемых и наоборот. Меншиков ссылал, ссылал, пока нечаянно не был сослан в Сибирь Долгорукими. Долгоруких сослал в страну, куда Макар телят не гоняет, Бирон. Бирона сослал Миних, хотя он сам был немец. Миниха сослал Лесток. Лестока сослал перешедший из партии ссылаемых в партию ссылающих Бестужев-Рюмин. У самых сильных вельмож чемоданы были постоянно завязаны - на случаи неожиданной ссылки. Летом в самую сильную жару шубы и валенки в домах временщиков не прятались далеко.

- В Сибири и летом холодно! - говорили вельможи.

Сделавшись временщиком, сановник старался как можно больше сослать в Сибирь народу. Делалось это не от злости, а от практичности ума. Каждый временщик думал: "Чем больше сошлю в Сибирь вельмож, тем веселее мне потом будет. Так понемногу стала заселяться Сибирь. Пионерами в Сибири оказались временщики, что дало повод тогдашним острякам острить:

- Как видите, и временщики могут на что-нибудь пригодиться...

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

При дворе Екатерины человек был похож на орла. Каждый генерал, каждый придворный был орлом. Так они и вошли в историю под сборным псевдонимом ╤екатерининские орлы.

Главный орел был близорук и прославился тем, что постоянно грыз ногти. Звали его князь Потемкин-Таврический. Таврическим его прозвали за то, что он жил в Таврическом дворце на Шпалерной, где теперь помешается Государственная дума.

Происходил Потемкин из очень бедной семьи, что его и выдвинуло.

Как орел, он любил иногда питаться живой кровью, но живой крови уж почти не было на святой Руси. Бирон последнюю выпил...

Сама Екатерина обладала недюжинным литературным талантом, и при более счастливых условиях она сделала бы блестящую карьеру писательницы. Но для блага страны она не пошла по усыпанному розами пути писателей, а избрала путь другой. Однако всю жизнь императрица любила читать и знала современную ей литературу лучше любого нынешнего критика. В свободное от государственных и прочих дел время Екатерина писала повести, комедии и шутливые фельетоны. Но благодаря тогдашней цензуре произведения Екатерины Великой не могли увидеть свет и были только напечатаны лет пятнадцать тому назад, когда цензура временно стала немного либеральнее.

Кроме литературы, Екатерина Великая еще вела весьма удачные войны с турками и не менее удачно устраивала внутренние дела государства.

ПЕРВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ

С самого начала своего царствования Екатерина принялась за проект нового государственного устройства.

- Созову народных представителей! - решила Екатерина. - Пусть сам народ решит, как ему лучше жить.

Стали созывать законодательную комиссию из народных представителей. Жены с воплем провожали своих мужей в Петербург.

- В законодатели беру-у-ут! - выли жены. - Пропали наши головушки...

Старики молитвенно шептали:

- Дай вам бог отбыть законодательную повинность благополучно.

Депутаты прибыли в Москву и были невероятно удивлены, что их не бьют и не сажают в крепость. Наоборот, императрица приказала оказать им ласковый прием и посадила их не в тюрьму, а в Грановитую палату. Императрица выработала "Наказ", в котором депутатам предлагалось выработать законы.

Депутаты горячо принялись за дело с утра до ночи и наконец заявили:

- Кончили!

Обрадованная Екатерина спросила:

- Что сделали?

Депутаты заявили:

- Много сделали, матушка государыня. Во-первых, постановили поднести тебе титул "Мудрая"...

Екатерина была изумлена.

- А законы?

- Законы?! Что ж законы. Законы не волк - в лес не убегут. А если убегут, тем лучше. Пусть живут волки и медведи по закону...

Подавив досаду, Екатерина спросила снова:

- Что еще сделали?

- Постановили, матушка государыня, поднести тебе еще один титул: "Великая".

Екатерина нервно прервала их:

- А крепостное право уничтожили?

- Крепостное право? - ответили депутаты. - Зачем торопиться? Мужички подождут. Им что? Сыты, обуты, выпороты... Подождут.

- Что же вы сделали? Зачем вас созывали?

Депутаты важно погладили бороды.

- А сделали мы немало. Работали, матушка государыня. И выработали.

- Что выработали?

- Выработали еще один титул для тебя, матушка: "Мать отечества". Каково?

Екатерина увидела, что чем больше законодательная комиссия будет заседать, тем больше титулов и меньше законов она будет иметь.

- Поезжайте домой! - сказала она депутатам. - Поезжайте, Тимошки. Без вас плохо, а с вами еще хуже.

ГУБЕРНИИ И СОСЛОВИЯ

В 1775 году Екатерина Великая разделила Русь на губернии. Сделано это было так.

Собирали несколько сел и заявляли им:

- Отныне вы не села, а города!

Села чесали затылки и мямлили:

- Ишь ты, города!.. А мы думали, что селами родились, селами и умрем.

Но почесав сколько полагалось затылки, села становились городами. Лотом брали немца и назначали его губернатором. Перед отъездом немцу сообщали:

- Будете править губернией.

Немец не возражал. Наоборот, он кивал головой и с достоинством отвечал:

- Гут! Мой с малых лет на губернатор ушился... Буду харош губернатор.

В новых губерниях разделили народ на три сословия, причем строго придерживались брючного и сапожного ценза. У кого были целы сапоги и брюки, тот был зачислен в купеческое сословие. Тот, кто имел рваные сапоги, но брюки целые, попадал в мещанское сословие. Лица же, у которых сапоги просили каши, а брюки были с вентиляцией, составили сословие ремесленников.

Всем трем сословиям была дарована свобода давать взятки четвертому сословию - дворянству... Последнее сословие в то время составляло и полицию, и милицию, и юстицию в стране. Давать ему взятки было необходимо... К счастью, дворяне восемнадцатого века были люди умные: не упускали того, что плыло к ним в руки, и все остальные сословия чувствовали себя сравнительно недурно.

ВОЙНЫ С ТУРКАМИ

Много лет Екатерина вела войну с турками. В сущности, воевала только Екатерина. Турки только кричали "алла! алла!" и отступали. Перед каждой новой войной турецкие полководцы любезно осведомлялись у русских полководцев:

- Какие города хотите у нас отобрать?

Русские называли города.

- А нельзя ли списочек составить?

Русские полководцы составляли список городов, которые собирались взять у турок, и посылали пашам. Паши прочитывали список и немедленно отдавали приказ своему войску бросать оружие и бежать в паническом страхе. С турками уже тогда было легче воевать, чем со студенческой демонстрацией. На студенческих демонстрациях хоть кричат, а турки в большинстве случаев при бегстве не нарушали тишины и спокойствия.

Завоеванные земли Потемкин застраивал деревнями и заселял крестьянами. С течением времени оказалось, что и деревни и мужики были декоративные. Деревни ставил Станиславский из Художественного театра, а мужиков играли Чирикав, Юшкевич и Дымов. Поговаривали даже, что и турки, с которыми воевал Потемкин, были декоративные. Однако земли, которые были завоеваны при Екатерине, были настоящие, сочные и давали прекрасные плоды.

СПОДВИЖНИКИ ЕКАТЕРИНЫ

Все сподвижники Екатерины были очень талантливы от мала до велика.

В первые годы царствования Екатерины был очень популярен Григорий Орлов. Это был великий государственный ум. Он одной рукой поднимал тяжелую придворную карету.

Брат Григория Орлова, Алексей, был блестящий дипломат. Он одной рукой мог удержать на месте четверку лошадей. Все-таки удержать своего влияния при дворе он не мог, и вскоре его власть перешла к Потемкину.

Последним орленышем был граф Зубов, прославившийся тем, что никакими талантами не обладал.

- Это у нас фамильное! - говорил не без надменности молодой орленыш. - Мы, Зубовы, выше таланта.

Больше всех из екатерининских орлов прославился Суворов.

Между Суворовым и другими полководцами была существенная разница: Суворов был чудаком в мирное время и героем на войне...

Суворов отлично пел петухом, а этого даже Наполеон сделать не мог.

Однажды суворовское "кукуреку" разбило наголову неприятеля и спасло наше войско от позорного поражения. Произошло это следующим образом. Атакуя неприятеля, Суворов заметил, что его армия втрое больше нашей. Не надеясь на победу, Суворов подлетел верхом к самому носу неприятеля и запел "кукуреку". Неприятельское войско остановилось и заспорило.

- Это петух, назначенный генералом! - кричали одни.

- Нет, это генерал, назначенный петухом! -спорили другие.

А пока они спорили, Суворов велел перевязать всех и взять в плен.

И еще был один орел, судьба которого была весьма печальна, - он писал оды. Питаясь мертвечиной, сей орел жил долго и кончил дни свои почти трагически - министром народного просвещения. Имя этого орла, иногда парившего под облаками, иногда пресмыкавшегося по земле, было Державин.

НАУКА, ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА

При Екатерине наука и искусство сильно продвинулись вперед. Был изобретен самовар. По изобретении его немцы пожелали перенять устройство самовара, но никак не могли дойти до этого. Напрасно иностранные правительства приказывали своим послам в России:

- Во что бы то ни стало узнайте секрет приготовления самовара.

Как послы ни старались, ничего не могли добиться. Русские хранили строго эту тайну. Потом были усовершенствованы кнут и дуга. Было много художников, скульпторов, рисовавших и лепивших во много раз лучше нынешних. К сожалению, ни имена этих великих людей, ни их великие творения не дошли до нас.

Громадные успехи сделала литература. Все писали. Профессора, генералы, молодые офицеры сочиняли стихи и прозу. Лучшими русскими писателями были Вольтер и Жан-Жак Руссо. Лучшими русскими поэтами были Вергилий и Пиндар. Все остальные - Ломоносов, Сумароков, Фонвизин и другие - постоянно подражали. Самым выгодным ремеслом в литературе было писать оды. Этот благородный род поэзии не только хорошо кормил, одевал и обувал поэтов, но и в чины производил. Одописцы блаженствовали, но и другие писатели процветали. Вообще все процветало.

ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ

Павел Первый не любил шуток. Несколько дней спустя после восшествия на престол он отдал команду:

- Россия, стройся!

Не все были подготовлены к этой команде, и, естественно, произошла заминка. Но прежде чем Русь научилась маршировать и ходить в ногу, Павел Первый скончался и на престол вступил Александр Первый.

К началу




Stolica.ru
Реклама в Интернет