При подготовке этото выпуска ответственный член Редакции Остен-Закен сделал совершенно безответственное заявление:

Особый раздел в юбилейном выпуске займут ваши интервью. КАЖДЫЙ гусар, желающий дать нам интервью для юбилейного выпуска, получит возможность это сделать. И кроме того, Редакция будет брать интервью у некоторых гусар без спроса.

На что получил такой вот ответ (едва ли не единственный):

Интервью - это хорошо. Это мы любим. Г-н Остен Закен, возьмите у меня интервью, пожалуйста! А у вас журналистки симпатишные? Пусть журналистка придет, я ей еще интервью дам...
рр фПрог ЗАИН тересованный

ОЗ: Журналисток у нас пока нетути. Так что придется Вам со мною общаться. Согласны?

фП: Нууу....ну ладно уж, так уж и быть. Хорошо еще, что вы не дельфин :)

ОЗ: Я осьминог. ;-))) И суси с осьминогом в китайском стиле поедаю с удовольствием. Хотя это некоторый отход от классики.

фП: Мяааааауууууу!!!! Как вам не стыдно?!
/me корчится в судорогах, вспоминая божественный вкус осьминогов в японском ресторанчике в Бостоне...
Я ж жрать хочу, а до конца рабочего дня еще часов шесть!!!!!

ОЗ: Тогда вот Вам первый традиционный вопрос: Как Вы дошли до жизни такой? То есть чем Вы занимались до вступления в Клуб и каким образом сюда попали?

фП: Хммм...вопрос серьезный и отвечать надо серьезно. Занимался я тем же, чем и сейчас - программизмом. В Клуб попал по чистой случайности (хотя сейчас я уже сомневаюсь, что это была случайность). Конец рабочего дня, я сижу, слушаю Шопена, вдруг замечаю, что мужик за соседним столом трясется и утирает слезы. Я к нему: Ты чего так угораешь, друже? Он в ответ посылает мне URL. И все... И как-то удивительно по сердцу пришлось. Подкупило то, что общение в Клубе идет на привычном мне языке (не в том смысле, что по-русски, а в смысле контекста, образов, тем, восприятия). Подкупила идея не просто пьянствовать, а учиться / маневрировать / стрелять.
И я в своих ожиданиях не обманулся.

ОЗ: А вот тут поподробнее, пожалуйста. Потому что, на мой непросвещенный взгляд, единого контекста и т.д. в Клубе сейчас нет. То ест, может быть, когда-то и был, но теперь получается, что одному, скажем, интересно про жопу, а другому - про то, в какой деревне квартировал Павлоградский полк 6 декабря 1813 года (это я утрирую, понятно). Вот какой у них после этого может быть общий контекст?

фП: Дело даже не в этом. И не в сакральном словечке "жопа" (согласитесь, это даже похлеще "массаракш", придуманного АБС - слово, которое обозначет практически все!). Дело в том, что зазор между мной и любым другим членом Клуба гораздо меньше, чем, скажем, между мной и моими одноклассниками в школе, или сослуживцами на работе. Некие одинаковые (или соседние) отправные точки, близкие системы ценностей, вкусы, круг интересов. Ну, вроде как некая суб-культура, такая же, как интеллигенция 60-х, или те ... конгломераты, что ли, которые в конце 80-х начали стихийно создаваться вокруг кофеен. Так и у гусар - общая сфера ассоциаций :) Как в анекдоте про поручика Ржевского и номера анекдотов. Но здесь шире, это затрагивает не только анекдоты. Если я возвращаюсь домой "под шафе" и говорю матери, что мы на полигоне стреляли из новых крупнокалиберных орудий, она пугается - ей кажется, что это белая горячка (на самом деле, она уже все знает и понимает, но первое время я очень смеялся :))). Или взять тех же программистов. Я думаю, что если бы гусар было столько же, сколько программистов, то наравне с программерским юмором появился бы целый пласт юмора гусарского. Про то, как приходит Гохман домой, и видит в телевизоре жопу серую в яблоках. А это его любимая кобыла была. Или про то, как генерал Грыжевский деда Мазая нанял, чтобы тот ему сырье поставлял. Это я утрирую, понятно.
Другое любопытное явление - это гусарская солидарность. Куда бы гусар ни попал и в каких бы стесненных обстоятельствах он ни оказался - если в радиусе километров ста есть хотя бы еще один гусар - вам бояться нечего.
Накормят, напоят, спать уложат, et cetera - как в Хилтоне, только бесплатно :) Знаю по себе. Не буду называть имен во избежание, скажу лишь, что чувствую себя в практически неоплатном долгу по отношению к некоторым членам Клуба. И смею их заверить, что я всегда к их услугам. Впрочем, то же самое относится ко всем членам Клуба без исключения. Согласитесь, в наш век прогресса, технократии и свободы личности это достаточно редкое явление.
(Поймите меня правильно, я не хвалю себя, я просто подчинен общим законам, господствующим в Клубе. Что-то вроде "один за всех и все за одного" - только без громких лозунгов, и даже где-то на подсознательном уровне. Даже если поручика Мухосранского я никогда не видел - но на листе с ним общаюсь уже в течение n лет - неужели я откажу поручику Мухосранскому в его скромной просьбе одолжить ему один миллион долларов безвозвратно? Уверен, и мысли такой не возникнет. Вот миллиона долларов на счету может не оказаться - это да. Но это уже мелочи.)

ОЗ: Я как раз пытаюсь Вас подвести к тому, чтобы Вы про эти ассоциации поподробнее рассказали. Специфическая клубная терминология - это понятно, это не сложнее любого другого профессионального сленга и усваивается за пару месяцев юнкерства. Но если этим ограничиться - получится IMHO не вживание в Клуб, а мимикрия. Типа когда кто-нибудь кричит ЖОПА, не представляя себе всей той подводной части айсберга, очевидной нам с Вами. А вопрос такой: можно ли, на Ваш взгляд, говорить о чем-то большем, чем узкие внутриклубные, навеянные традициями, ассоциации? В более широком культурном контексте, так сказать.

фП: Думаю, да. Я считаю, что, вопреки общепринятому мнению, большинство из нас еще в том возрасте (периоде жизни, если хотите), когда характер еще не сформировался окончательно ("Век живи - век учись, - сказал поручик Ржевский). И Клуб накладывает свой отпечаток. Некая внутренняя свобода, даже сила, чувство юмора - как правило, служащее неплохим мерилом культурного уровня человека. Понимаете, это очень сложно обяснить - именно обяснить - человеку, с клубной жизнью не знакомому. Даже очень хорошие мои друзья первое время считали Клуб сборищем матерщинников-пошляков, плюс законченных алкоголиков и т.д. Этим, кстати, на мой взгляд и объясняется, почему Клуб пополняется новыми людьми так медленно. Очень сильно отпугивает эта внешняя сторона, мимикрия.
А своим в Клубе человек становится не тогда, когда он кричит ЖОПА и называет бутылку водки орудием калибра 40. Своим он становится именно тогда, когда начинает ощущать эту связь, это доверие, о котором я говорил. Ведь связь эта очень многокомпонентна. Здесь и общая суб-культура, и чувство локтя, и те специфические связи, которые возникают в мужском коллективе (а Клуб, увы, по преимуществу мужской) - знаете, когда мужики собираются в бане, или даже в армии, или еще где-нибудь, где женщины не то, чтобы неуместны, но выделяются. Здесь и просто литературный клуб, и интеллект-клуб (смотрите, как сильно пересекаются ГК и ЧГК), и классический интернетовский виртуальный мир, где каждый лепит свой образ - но именно свой, а не образ, который человек на себя пытается надеть. Это не маска, как в большинстве virtual communities, а, как правило, грим - чувствуете разницу? Маска для того, чтобы скрыть истинное лицо, а грим - чтобы оттенить ненужное и подчеркнуть нужное. Именно поэтому в жизни гусары так легко узнаются. Помню, когда я приехал в Бостон и назначил встречу г-ну Хунте, я обеспокоенно поинтересовался, как же мы, мол, друг друга узнаем? И получил ответ "Не извольте беспокоиться". И действительно, мы друг друга узнали моментально. А еще через десять минут у меня появилось ощущение, что я его знаю уже лет десять как минимум.
Вот это, на мой взгляд, и есть основные компоненты.

ОЗ: Хорошо, поехали дальше. Давно хочу Вас порасспросить про Ваши дальневосточные увлечения. Если решите, что для публикации это не нужно - потом вырежем. ;-)))

фП: Хммм... все чудесатее и чудесатее... Надо сказать, это для меня самого загадка. Есть в этом что-то для меня очень близкое, но вот что - сам не знаю. Наверное, глубина при кажущейся простоте - но это так, спекуляции.
Итак - собираю библиотеку классической китайской и японской литературы. Коллекционирую японские гравюры (впрочем, китайскую акварель и тушь тоже не обхожу стороной). Буддизм - да, близок, но в китайском варианте. Впрочем - японская смесь синто и буддизма тоже очень красива. Ну и наконец - очень люблю суси :) И сам их готовлю. Приежайте - угощу :)

ОЗ: О! А как их делать, не расскажете? А то я тут все больше по готовым прохаживаюсь, но уж больно они дорогие.

фП: Нууу....суси надо делать с любовью :)
Рецептура крайне проста. Морепродукты - и только! Никаких мяс, речной рыбы, etc. Рис - клейкий круглый, специально для суси. Осьминогов и кальмары отварить, но не до готовности, а так, чтобы слегка жестковатые были. Креветки - в кипяток на две минуты. Набираете рис в левую руку, слегка обминаете в горсти - ну, тут сноровка нужна, это дело такое. Полоску рыбы смазываете васаби слегка, потом этой полоской обжимаете рис - и все, нигири-суси готов. Употреблять с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом. Запивать - я предпочитаю умэсю, но можно и сакэ. Сасими - это суси без риса :))) К ним тонкими полосками натирается редька. Мяу, вкусно как!

ОЗ: А кстати, раз пошла такая пьянка - чем они отличаются? В смысле, умэсю и сакэ?

фП: Да попросту разные напитки. Сакэ - это рисовая водка, разбавленная, а умэсю - такой ...еее... ликер - не ликер, вино - не вино, что-то среднее. Делается из японских зеленых слив. Не знаю, кому как, а мне очень нравится.
Сакэ пют подогретым из керамических посудинок. Умэсю - из маааленких стопочек. И то и другое смакуют.

ОЗ: А вот что Вы на это скажете: Нихонго-о вакаримас ка? То есть, понятно, что да, но интересно, в какой степени?

фП: Эээ, скоси, дэ мо мада дзёдзу аримасэн :)))
На самом деле вакаримасен и это меня угнетает :) Благодаря любезности одного гусара я стал обладателем комплекта из 30 кассет - но для американцев. Обучение на уровне "как сказать то, это и сколько стоит". О структуре языка можно лишь строить загадки. Читать не умею вообще, ну, там два-три иероглифа знаю и все. Ужасно хочется заняться всерьез, но возможности пока нет никакой.

ОЗ: Хммм... Могу посоветовать http://www.susi.ru/uchebnik/, но там все под Windows заточено. А вообще сам сайт очень познавательный, рекомендую (если Вы еще до него не добрались).

фП: Сайт - это хорошо... Да вот времени свободного не подкинете ли месяцев пять-шесть? :) (грустная такая улыбка...)

ОЗ: Так, что у нас еще? Мой любимый вопрос: Как Вы представляете себе будущее Клуба? И ближайшее, и в отдаленной перспективе.

фП: Знаете, вопрос автоматически разделяется на два.
Первый - как я представляю будущее.
Второй - каким я хочу видеть будущее.

Я думаю, что кардинальных изменений не будет. Постепенно старички будут уходить, молодые - приходить. Будут придумывать что-то свое, похожее, но все равно не то. Может быть, нам это уже нравиться не будет. А им будет. Может, будет лучше, а может - хуже. Не знаю. Время покажет.
А вот что бы я хотел в будущем? Две вещи.
Во-первых, некий проект, достаточно большой, чтобы в нем могли принять участие все члены Клуба. Какая-то общая идея, которая увлечет всех. Я уже предлагал нечто подобное, но увы, никто не заинтересовался. Очень хотел бы, чтобы такая идея появилась. Хотя шансы достаточно малы.
Вторая мечта (именно мечта) - создать некую базу для общения "в реале". Сейчас это достаточно сложно - просто потому, что накладно. Хорошо бы собрать вместе хотя бы процентов восемьдесят всех гусар. Хорошо бы разбогатеть хотя бы миллиончиков на сто - тогда можно было бы организовать подобный съезд :) И еще я мечтаю когда-нибудь открыть такое заведение, маленькое и уютное, чтобы можно было друзям собраться, вкусно покушать и выпить и пообщаться всласть. Чтобы уютно было. Ну, это из серии "Нью-Васюки" конечно. Но может быть, когда-нибудь я разбогатею и постарею (хорошо бы первое - раньше :), и тогда я нечто подобное сотворю :)
А вообще-то - "Не надо в грядущее взор погружать".

ОЗ: Ну, на этой оптимистичекой ноте, мобыть и закончим? Или хотите еще что-нибудь пообсуждать? Я с удовольствием, только темы - Ваши.

фП: Да, пожалуй пора и закончить. А то неудобно получается - я не такая уж и выдающаяся личность, а на3.14здел много. Давайте просто пожелаем всем и друг другу всего самого самого лучшего, сдвинем бокалы и выпьем за наш родной Гусарский Клуб! А Муджахед-бей в Унитазианской часовне пусть отслужит Missa Solemnis.
Ура!