Интервью с Советником Штаба ппк Вимом ван Болваном

Беседовал редколлега граф Бестыжев-Рюмкин

Здравия желаю, господин подполковник , Вы разрешите задать Вам несколько вопросов?

1. Как и когда пришли Вы в клуб?

Весной 2000 года - не так это было и давно... Еще будучи в Академии я имел счастье познакомиться лично с более опытными гусарами, такими как гг. Обломский и д'Вааще и у меня даже хранится автограф Эректора :)

2. Кто из гусар того времени был Вашим героем?

Сложный вопрос. Я не очень люблю говорить о "моих героях": у каждого из тогдашних (да и из сегодняшних) гусар чему-то можно поучиться, что-то позаимствовать, но возводить их на пьедестал смысла не вижу.

3. Изменились ли гусары за это время и если да, то в чем именно?

Скорее всего нет: как и тогда, так и сейчас кто-то более активен, кто-то менее; одни разделы становятся более популярны, другие - менее. Мне кажется, что тогда уровень творческой активности был выше - больше конкурсов, больше стихотворных цепочек на листе "Господа Гусары", но это, вероятно, уже начало ответа на следующий вопрос.

4. Вы хорошо знаете творческую жизнь Клуба. Что Вы можете сказать о тенденциях последнего времени? Что нравится и что не нравится Вам в них? Что бы хотели Вы видеть в сегодняшней творческой жизни Клуба?

Одна из наших сегодняшних проблем в "старении" актива. У многих все больше и больше времени отнимает жизнь внеклубная и даже внесетевая. Другая проблема в том, что постоянное придумывание чего-то нового на протяжении почти семи лет - задача непростая. Удачных идей становится меньше, принципиально новых же почти нет. Именно поэтому я очень надеюсь на то, что Вторая Гусарская Революция подтолкнет нас и позволит что-то изменить, привлечь новых людей и новые идеи. Тем не менее, не все столь мрачно: среди конкурсных работ и цепочек появляются интересные тексты, а недавняя бондиана - впервые за несколько лет - пример удачного прозаического творчества на листе. Кроме того, насколько я знаю, ТК собирается в скором времени запустить ряд новых проектов. В сегодняшней творческой жизни клуба мне бы хотелось видеть возможность самовыражения для гусар: поэтического, прозаического, художественного. Очень хотелось бы видеть интересные и разные развлечения, способные оживить нашу жизнь.

5. Что вы думаете о рулеточной эпидемии? Чем она вызвана, по Вашему? Чем ее можно лечить? Рулеточная эпидемия, на мой взгляд, результат нескольких причин. Во-первых, как и к любой новой игрушке, интерес к рулетке достаточно высок и многим хочется попробовать сыграть. Это, думается, уже прошло или проходит. Во-вторых, самоубийство в Рулетке покрыто неким романтическим флером. Кроме того, пуля - своего рода спецэффект, позволяющий привлечь к себе внимание общества и уйти из Клуба, не дожидаясь отставки за недостаточную активность. В-третьих, ряду гусар, увы, в Клубе скучно, и на фоне этого Рулетка представляется им своеобразным развлечением. Более того, ставка в Рулетке - не столь высока: многого ли стоит жизнь виртуального персонажа, если она не нужна даже его хозяину?!

6. Как, с Вашей точки зрения, должен выглядеть идеальный гусар?

Вспоминается Гоголь :) Если же серьезнее, то идеальный гусар не обязан уметь скакать на лошади, стрелять и танцевать полонез, хотя ни одно из этих умений не помешает. Он должен обладать чувством юмора и умением ценить его у других. Он должен уметь работать на пользу общества, ибо "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и, кроме того, "паровоз могут толкать все". Спасибо Вам за вопросы.