Уважаемый г-н генерал!
Не откажите в любезности ответить на вопросы Редакции Гусарского Альманаха. Мне хочется, чтобы в юбилейном выпуске, готовящемся ныне, были представлены все разделы - в том числе и традиционное интервью. А уж по случаю юбилея - кому, как не генералу, поделиться опытом с мОлодежью...

С удовольствием! Хотя, так как выпуск посвящен трехлетней годовщине Клуба, то, наверно, более к месту (не спрашивайте, к какому!) было бы опросить кого-нибудь из отцов-основателей: я-то сам пришел в Клуб через полгода. Как сейчас помню, подал заявление в Академию 3-го января... Она еще и Академией тогда, кажется, не называлась...

Предлагаю Вам посидеть, так сказать, за чайком, а то и за пивком (или уж чего у Вас под рукой имеется - у меня, например, "Балтика" #9) и поговорить запросто, без чинов. Вопросы, конечно, будут и традиционные, но не все...

Знаете, открою Вам страшный секрет (только никому, ладно?) - не люблю пиво. И как только люди могут пить такую гадость? Кислая, горькая, на мочу похожа - фу! Предпочитаю все прочие напитки. Правда, иногда и пиво подходит под антураж, спорить не буду. Надеюсь, поклонники пива меня за это сильно бить не станут - им же больше пива достанется.

Как и почему Вы попали в Клуб?

Физически дело было так. Гулял я по страничке линков Великого Магистра де Хатуля (жива ли она, кстати? - не знаю... крутая была страничка!), и так от нечего делать тыкал налево и направо. Попал в Гусарский Клуб. Проникся. Подал заявление. The rest is history...

Что значит для Вас гусарство?

Если коротко, скажем так: прижизненная реинкарнация. Возможность одновременно жить две жизни - и неизвестно, какая из них лучше. К сожалению, два этих процесса бегут на одном процессоре, а то бы я, может, еще пару жизней завел - только беда, времени нет, а жизнями надо жить полноценно, иначе какой от них прок...

3. Общеизвестно, что Вы были одним (если не главным) из инициаторов переворота, в результате которого нынешнее руководство Клуба и стало им рукой водить. Смешно спрашивать гусара - а не боится ли он чего-нибудь. Потому сформулируем иначе: Видите ли Вы сейчас в Клубе гусар, способных сыграть Вашу роль? То есть не просто занять генеральское место на всем готовом, а организовать переворот, повести людей за собой?

К моему, поверьте, глубочайшему сожалению - не вижу. Так бы хотелось кому-нибудь передать бразды... Клубу нельзя долго сидеть под одной верхушкой - может развиться брежневщина. Но я не теряю надежды. Есть офицеры, которые могут, но не хотят, есть и другие, которые хотят, но не могут (вс╦, конечно, на мой взгляд - но ведь об этом и речь) - так что ничто не исключает совмещения этих признаков.

4. Вы довольно редко, но метко появляетесь на листе ГосподаГусары (как, впрочем, и практически все члены Штаба). В чем причина редкости - больше внимания требует штабной лист? 3.14здеж на общем листе не интересен? или такова политика: "пускай 3.14здят, а мы посмотрим, что из этого выйдет"?

Ну, если Вы посмотрите на статистические списки поручика Гокхмана, то я редко когда не попадаю в первую десятку! Хотя, конечно, в последнее время предпочитаю не светиться особенно - знаете, столько времени общаясь, невозможно не приесться, а приедаться не хочется. К тому же, я сторонник принципа "лучше меньше, да лучше" на листе. На мой взгляд, лист должен служить для того, чтобы туда было приятно зайти, приятно и необременительно. Есть офицеры, которые хотят от листа ежедневных взрывов и революций - иначе им скучно. Мне кажется, не надо все свои потребности удовлетворять за счет гусарского листа - есть же и другие вещи на свете, где вам будут и взрывы, и революции. Больше всего на листе меня раздражают послания типа "А почему все молчат?" А почему все, собственно, должны вас развлекать?

5. Немало гусар считает, что Клуб в кризисе, что назрели реформы... Устраивает ли Вас нынешнее положение в Клубе? (Это вопрос более личного порядка - имеется в виду: устраивает ли Вас не как генерала, а как гусара вообще).

Боюсь, мне будет сложно ответить на этот вопрос "как гусару вообще" - я слишком долго сижу в шкуре Начальника Штаба, и привык смотреть на состояние Клуба с этой колокольни. Спросите об этом простых гусаров, как ветеранов, так и новичков - это будет интересно. С точки зрения Начальника Штаба, Клуб сейчас в добром здравии. То есть, нет никакого особого подъема сил, но и упадка нет. Не надо стараться насильно поддерживать Клуб все время в состоянии особого подъема сил - это может привести к преждевременному переистощению. В конце концов, мы тут все не пушкины, а нормальные люди.

Лично мне в Клубе сейчас нравится. Хотя, возможно, два с половиной года назад, когда я только поступил, мне в нем нравилось больше. Может быть, потому, что была неизвестность - надолго ли это, не развалится ли и не исчезнет ли через месяц. Знаете, к хрупкому и неустойчивому всегда относишься теплее. Но вот уже три года как Клуб живет и здравствует, и неизвестности стало меньше. Прошлогодний кризис, закончившийся переворотом, показал: в каждой жопе есть сфинктер. Ну и, потом, конечно, тогда, давным-давно, у меня не было перед Клубом никакой ответственности - юнкер как юнкер, умные дяди за тебя вс╦ решат - и это было удобно и приятно. Когда сам становишься важным дядей, конечно, это уже совсем другая игра. Тоже, по-своему, очень интересная. Но сложно играть в обе игры одновременно - особенно, когда твоей земной оболочке при етом еще приходится работать. Поэтому я сейчас больше "ушел во власть". Может, когда-нибудь я вернусь обратно, и тогда смогу просто посидеть на IRC, поболтать на листе, поучаствовать в конкурсах...

Еще насчет кризиса. Сейчас можно сказать, что Клубом руководит партия либеральных консерваторов. Как мне кажется, это лучшая форма власти - мы не душим прекрасные порывы, но и не бросаемся в крайности. Революции, перевороты - это как взять дом и перенести его на другое место. Возможно, это все будет удачно, и на новом месте действительно светлее и теплее. Но больше шансов, что дом в процессе развалится. Кое-кто говорит "А почему Штаб не действует? Почему его не слышно?" На мой взгляд, хорошее правление тогда хорошо, когда оно незаметно. В конце концов, не надо такой акцент делать на Штабе. Штаб подчинен Клубу, а не наоборот. А то некоторых послушать - так получается, что Штаб играет в "большую игру", а остальные вроде как внизу прозябают. Вовсе даже нет. Просто есть рутина, которую кто-то должен делать, потому что иначе мусор накапливается. Так что забот у Советников Штаба больше, чем привилегий - ну, разве что, пятки вне очереди почешут; пустячок, а приятно. Если сравнивать сегодняшний Штаб со Штабом времен переворота, то могу сказать, что сегодняшний Штаб чувствует себя увереннее. Уже больше опыта накопилось, уже знаем, как на что реагировать - короче, мы тоже учимся. В последнее время Штабу стало сложнее работать без замечательного Секретаря, каковым был штаб-ротмистр Бар-Глик. Решим чего-нибудь - а потом забудем... :-)

6. Будущее Клуба - тема неиссякаемая. Всегда найдутся гусары, задающиеся хотя бы одним из трех извечных вопросов. А как бы Вы на них ответили?

Вы имеете в виду "Что?", "Где?" и "Когда?" ? Поверьте, в эту игру я играю регулярно, в разных ее проявлениях. Только тут мне этих вопросов не хватало... :-)

Что же насчет будущего... "Будем жить работая, верить что все к лучшему, и тихонько петь". У нас же Клуб, а не партия с программой-минимум и программой-максимум. Вспомните древний Кабачок "13 стульев": приходят люди, разговаривают - никто не знает, о чем будет следуюший выпуск. Так и в Клубе - его члены сами ткут свое будушее, и как можно предсказать, какой новый шмурздюк или пукка нас посетит?

Ну, скажем, конкурсы, конечно, останутся. Лист останется. Маневры. Я очень рад, что прижилась идея турнира. Может, еще что-то такое появится. Жалко, что заглохли кучные писания у Викентия Палыча - наверно, надо это возродить заново, но обязательно в каком-то новом обличье. Пришла пора делать новый дизайн страниц Клуба. Вообще, в Штабе много идей - но я их все раскрывать не буду, для вящей таинственности :-)

Недавно, благодаря усердию подполковника Невструева, у Клуба появилась новая грань - Исторический Музей. Мне бы очень хотелось, чтобы посетители сетей приходили к нам и за этим. В конце концов, чем больше у дерева корней, тем прочнее оно сидит в земле.

7. И последнее: представьте себе шеренгу юнкеров накануне выпуска. В каптерке заготовлены мундиры, эполеты, аксельбанты и проч., на леднике шампанское, окрестные девочки в предвкушении бала, их папы и мамы в ужасе, а сами юнкера рвутся в бой - неважно, что войны сейчас нет, главное ведь - маневры... И вот перед строем появляется генерал и говорит:

OK, ребята, вс╦ в порядке - а теперь одевайтесь.

(Ремарка в сторону: девочек только на леднике не передержите. А то помню, был я как-то в Воронеже...)

к. Мак-Овецкий, исполнительный редактор

Благодарю за интервью,